首页 > 正文
长江黄金水道 去年货物通过量突破25亿吨

  果园港外景。上游新闻记者 杨新宇 摄

  果园港打通了重庆通达全球的多式联运脉络,还在朝着智能化、智慧化发展。

  作为我国长江航运史上首位女船长,可以说,王嘉玲见证了长江航运的变化。

  而航运的变化,反映的是长江这条“黄金水道”的“含金量”。

  干线货物

  2017年通过量突破25亿吨

  “这些年重庆水运得到了快速发展。”王嘉玲说,改革开放之初,长江航运量不到4000万吨,而去年干线货物通过量已突破25亿吨。

  25亿吨的背后,是长江的变化:

  川江航道,重庆至宜昌航段,从弯曲狭窄、滩多水急、礁石林立变成了库区一级航道,通航能力大幅度提升;

  船型种类在散货船、客船的基础上又增加了集装箱船、化危品船、滚装船等,专业化程度越来越高。

  货船由200吨、500吨、800吨、1000吨驳船,船队下行最多3000吨、上行最多2000吨,变为5000吨、8000吨乃至10000吨自航船。客船由500吨、1000吨、最大3000吨级代步工具变成旅游船和万吨级豪华邮轮。

  这些变化,重庆果园件散货码头有限公司副总经理肖劲勇也深有体会。

  我国最大

  内河水、铁、公联运枢纽港

  多年前,果园港还是被山峦包围的一块小平地。历经7次规划调整,如今,果园港已是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港,占地共4平方公里。

  连接江海经济和陆地经济的果园港,正在发展成为全球物流供应链的重要节点和国际枢纽。

  肖劲勇称,如今果园港区已开通了上海-果园-南充、果园-攀枝花、果园-西昌、果园-西安、果园-青海、果园-陕西、果园-甘肃等10多条运输线路,较大规模地实现了“铁水联运”。

  果园港铁路专用线,还拥有主线5公里进港铁路专用线,包含13条编组线,可实现每年1000万吨运送能力。

  2017年12月28日,一列满载着来自重庆、华南、华东货物的中欧班列(重庆),首次从重庆果园港铁路专用线驶出,驶往德国杜伊斯堡。从此,果园港开启了西部地区首条直联长江经济带和中欧班列(重庆)的水铁国际联运战略通道,补上了重庆距离出海口2400多公里的“短板”。

  铁路、水路、公路、航空……多种交通运输方式在果园港汇聚,既让货畅其流,也降低了企业的物流和运营成本。

  “以一家贵州的企业为例,以往货物需要从长江下游运送到重庆果园港,然后改用拖车以公路运输,这一过程不仅麻烦而且成本很高。通过铁水联运,这类货物可以直接在果园港装上火车,运费降低三分之一,全年可为企业节省成本几千万元。”肖劲勇说。

  今年建成

  长江上游首个智慧港口

  果园港打通了重庆通达全球的多式联运脉络,还在朝着智能化、智慧化发展。

  同时,果园港还将在今年建成长江上游首个全自动化码头,“就是通过移动互联网、物联网、GPS/GIS、智能控制等技术对散杂货码头各生产要素进行精准、动态、智能化管控,实现客户作业指令远程预约、作业过程自主装卸、无人值守智能地磅、散货无人理货和作业数据多方实时共享,提供从业务受理到财务收费全过程互联网+服务和可视化服务。”重庆果园件散货码头有限公司信息技术部经理谢松郁介绍。

  “我们今年的目标是实现一人操控多台大型设备,到2021年,则将实现最终无人操作,也即是机械设备自己运行。”肖劲勇说。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123945979