首页 > 正文
实施六大领域风险专项治理防范化解金融风险

  核心提示

  打赢打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,是化解制约全面建成小康社会重点难点问题的必然之举,也是实现中华民族伟大复兴的现实需要。

  着眼关键之年,部署关键之策。去年12月召开的中央经济工作会议强调:2018年“三大攻坚战”初战告捷,2019年要针对突出问题,打好“重点战役”。全市经济工作会议也明确要求,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,要集中资源、聚焦重点、靶向攻坚,着力打赢打好“三大攻坚战”。重点防控金融风险、房地产风险和政府债务风险,整体提升脱贫攻坚质量,持续加强生态环境治理。

  怎样打赢打好“三大攻坚战”?1月5日,记者邀请市级相关部门负责人及部分区县相关部门负责人就此进行了探讨。

  关键词:防范化解金融风险

  实施六大领域风险专项治理

  重庆日报:打好防范化解重大风险攻坚战,被放在了三大攻坚战的首要位置,其中,最关键的就是防控金融市场与金融体系中存在的风险。2018年,重庆在防范化解金融风险方面采取了哪些措施?效果如何?

  阮路:2018年以来,重庆以信用卡不良中介、保险欺诈、债券违约、私募股权投资基金、互联网金融和非法集资等六大领域风险专项治理为重点,协同房地产、政府隐性债务等领域风险治理,着力加强风险源头管控,防范处置重点领域风险。

  经过1年的努力,重庆防范化解金融风险攻坚战成效开始显现:全市信用卡不良余额、不良率、呆账余额、呆账率实现了同比“四下降”,得到银保监会充分肯定;P2P网贷机构数、业务规模、投资者人数较整治初期“三下降”,整治工作成效居全国前列;新发非法集资案件连续4年保持数量同比下降,“零发案”区县达到18个,案件总存量同比减少6.1%,得到处非联办充分肯定。联动执法、行政处置、广告清理、量化考评等四项创新举措得到中央综治办、处非联办等单位充分肯定并在全国进行推广。

  戴季宁:2018年以来,人民银行重庆营业管理部“挂图作战”,将“区域金融风险防范化解攻坚行动”作为重点工作予以推进,多措并举开展专项整治。

  一是加强全面排查,精准掌握风险底数;二是分类施策,有序推进重点领域风险化解;三是联合市金融监管局、市公安局加强互联网、非法金融等专项整治。据此,我们从全市总体和区县局部两个维度,针对重点领域进行风险分析研判,形成重庆市金融风险分布图,做到“底数清、情况明”;建立问题企业和债务融资工具风险预警机制,配合做好企业债务违约风险化解处置。同时,督导辖区金融机构落实资管新规,及时跟踪反馈存量业务整改进展及问题。

  目前,重庆在防范化解区域金融风险方面已取得较为明显的成效。譬如:全市银行业不良贷款率低于全国平均水平,法人银行资本充足率高于同期全国商业银行总体水平;房地产金融运行保持平稳,房地产贷款不良率连续13个月保持在较低水平。

  重庆日报:按照中央经济工作会议要求,在“三大攻坚战”中,今年要针对突出问题,打好重点战役。那么,下阶段,重庆防范化解金融风险的重点是什么,有哪些具体措施?

  阮路:总的来看,当前,重庆金融体系的弹性韧劲比较强,主要风险指标均低于全国平均水平,风险总体平稳可控、可承受。但是在信用债券违约、非法集资、互联网金融等局部领域仍存在潜在风险隐患。下阶段,我们的工作重点仍然是深入推进实施上述六大领域风险专项治理,对当前突出的金融风险进行重点处置,以大数据、智能化为引领,遏增量、减存量,防止单体风险和个案风险蔓延扩散。同时,对金融领域风险、社会领域金融风险实施全方位监管,补短板、强弱项,做到心中有数、手中有策。

  具体来说,打算从6个方面来做好防范化解金融风险的工作:

  一是对信用卡诈骗、恶意透支、刷卡套现、非法押车等违法违规行为施以重拳,依法严厉打击信用卡不良中介;二是加大保险欺诈案件线索筛查与侦办力度,扎实做好反保险欺诈工作;三是持续开展债券风险排查监测,积极防范化解违约风险;四是强化风险监测和日常监管,加大私募投资基金风险整治力度;五是按照国家P2P风险专项整治及风险应对的部署,深入推进P2P机构整改验收;六是拓展完善非法集资“智能化预测”平台功能,上线全领域风险实时监测平台,深入推进陈案处置三年攻坚行动,保持防范和打击非法集资高压态势。

  戴季宁:下一步,人民银行重庆营业管理部将按照全市经济工作会议要求,进一步推动建立完善全市防范化解金融风险协作机制,加大统筹安排、通力配合、共同防范化解金融风险的合力,坚决守住不引发系统性金融风险、不发生区域性金融风险的底线。

  一方面,积极稳妥推进存量风险化解处置。我们将加强政策传导和跟踪评估,将中央层面制定的金融监管政策和风险防控措施全面落实到位;落实好稳健的货币政策,实施差别化的住房信贷政策,促进区域房地产市场平稳运行;深入推进互联网金融专项整治;进一步完善跨境资本流动管理体系,引导市场主体理性应对外汇市场波动和外部冲击。

  另一方面,前瞻把握趋势变化,识别新增风险。我们将完善区域金融风险评价指标体系,继续编制好金融风险地图,精准把握风险趋势变化和结构分布;综合运用多种手段,及时识别金融体系风险和问题机构;继续加强重庆辖区金融市场、外汇形势和跨境资金异常流动的监测预警,积极维护区域金融稳定。

  经过1年的努力,重庆防范化解金融风险攻坚战成效开始显现:

  4 全市信用卡不良余额、不良率、呆账余额、呆账率实现了同比“四下降”,得到银保监会充分肯定;

  3 P2P网贷机构数、业务规模、投资者人数较整治初期“三下降”,整治工作成效居全国前列;

  6.1% 新发非法集资案件连续4年保持数量同比下降,“零发案”区县达到18个,案件总存量同比减少6.1%,得到处非联办充分肯定。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123952414