首页 > 正文
重庆理工大学第三届青竞赛落幕 青年教师讲坛竞技展现新风采

    新华网重庆教育频道1月6日电 4日下午,重庆理工大学第三届青年教师教学技能竞赛决赛举行。6名青年教师现场展示课堂教学。

重庆理工大学第三届青年教师教学技能竞赛决赛现场。新华网发(学校供图)

    据了解,重庆理工大学青竞赛每两年举行一次,以“精彩一课”为竞赛理念,本次竞赛从2018年4月启动,共计26名青年教师参赛,经过前期随堂跟踪听课、讲课竞赛预赛后,6名老师脱颖而出,进入讲课竞赛决赛。

    为考验教师对课程的整体掌握情况,每一位参赛教师在赛前需提交一门课程的20个学时的教案和课堂课件,比赛前1小时现场随机抽取其中一讲进行现场课堂教学演示,最后由教学设计、课堂教学和教学反思三部分的分值汇总得出最终成绩。

    决赛现场,精彩纷呈,每一位老师都用自己擅长的方式,完成20分钟的课堂教学。

徐睿老师展示课堂教学。新华网发(学校供图)

娄杰老师展示课堂教学。新华网发(学校供图)

王丽丽老师展示课堂教学。新华网发(学校供图)

王忠维老师展示课堂教学。新华网发(学校供图)

    徐睿老师结合生活实例,用通俗易懂的语言讲解《压杆稳定性原理》;李巍老师用幽默的方式讲解《服务市场定位的原则与方法》;娄杰老师的《靶向制剂》课,循序渐进、逻辑清晰;常棣老师的《关于教育的互动论视角》引人深思;王丽丽老师的《矩阵的特征值》设计新颖;王忠维老师用校园的电箱引入《材料的耐腐蚀性》。现场观摩的青年教师代表胡励说:“看了决赛选手的课堂教学后,感触很深,感觉自己平时上课的状态与他们相比还有距离,我要向他们学习,积极调整自己的课堂教学,达到更好的效果。”

常棣老师展示课堂教学。新华网发(学校供图)

    “课堂教学竞赛比平时要求更高,这就要求我对课程的整体把握、细节处理、资料运用上更加严谨。”常棣老师说,“竞赛基于课堂,又将回归课堂,这次比赛也是平时教学经验的总结,对我个人教学能力的提升有很大的帮助。”

李巍老师展示课堂教学。新华网发(学校供图)

    李巍老师是第二次参加比赛,感触颇深,他表示,通过长达近两学期的比赛,自己深刻体会出作为一位教师的人生价值,他说:“爱学生,爱讲台,永远对学生保有最深沉的爱,是教师永远的使命。”

竞赛专家组成员认真看选手的课堂教学。新华网发(学校供图)

    竞赛专家组肯定了青年教师们的精彩表现,也指出了存在的不足,希望青年教师们再接再厉,扬长避短,涌现更多的“金课”。重庆理工大学副校长何建国表示,学校组织青竞赛,旨在加强青年教师教学基本功和能力的训练,提高教师队伍素质,培养教师爱岗敬业、严谨治学的态度,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,为提高人才培养质量提供有力的保障。(何珊珊)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123952794