首页 > 正文
评:总结述职警惕数字游戏

  时至年末岁首之际,又到了各级各部门作总结、写报告的时候了。每年的这个时候,就会有一种不好的现象,那就是在数字上做文章、玩游戏、耍花样。

  在前不久某县召开的一次会议上,似乎摆出了擂台赛,各乡镇(街道)领导纷纷登台述职汇报工作。某镇的领导上台抑扬顿挫地演讲了一番后,说:我们镇的经济总量将有历史性突破,位居全县第一。大家都知道,这个镇基础本来就好,人口也多,是其他乡镇(街道)的几倍,这种总量能有可比性吗?他有意回避了基础和人均。无独有偶,在某乡的擂台上,其中一个村的领导上台,他明知道经济总量不如其他村,就用平均数据来说话。他说:“我们村平均的绝对数将位居全乡第一。”就这样一个仅有3000人不到的村,平均收入虽然数全乡第一,却还有30多户贫困人口收入不到3000元,因为他们被几个大户和老板的高收入平均了。

  从上述两个事例我们不难看出,这些人都是在玩数字技巧,扬长避短、避重就轻、为我所用。当下,在总结成绩、报告工作时,有的人总是好大喜功,在数字上做选项,总量不行就用平均,平均不行就用总量,两样都不行的话,也还有“比上年增长了多少”的选择。为什么这种现象总有生存空间?因为有些领导同志喜欢听好听的。殊不知,这种“总量”或“平均”的后面,隐藏的是一种不健康的心态,反映的是一种不正确的政绩观,折射的是一种作风和政风。

  实事求是总结成绩,客观分析研判问题,瞄准形势谋划工作,是一种很重要的工作方法。数字如果变味了,就会欺上瞒下。事实上,有没有成绩,成绩有多大,老百姓最有发言权。有了成绩你就说成绩,今年没有成绩也不要紧,找准问题,说明缘由,来年努力,老百姓也是能够理解的。

  全面建成小康社会,一个都不能少。只有老百姓认可的成绩才是真成绩。老百姓真真实实地得到了实惠,有了获得感、幸福感,这才是真正的成绩,而不是去说那些天文数字。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123954338