首页 > 正文
中国科学院院士李应红:重庆应突出绿色航空特色

  人物名片

  李应红,中国科学院院士,重庆市奉节人,专业技术少将军衔,空军工程大学航空等离子体动力学国家级重点实验室主任。

  重庆航空产业如何突出特色?1月5日,借来渝为重庆交通大学绿色航空技术研究院院士专家工作站揭牌的机会,重庆日报记者采访到中国科学院院士李应红,来看看他怎么说。

  李应红年少时离开重庆到西安学航空,30多年来从事航空教育和科技工作。

  “我是一名重庆人,时刻牵挂家乡发展。我为如今重庆发展取得的新成绩和新态势感到自豪。”李应红说。

  重庆的航空产业要如何发展?

  李应红给出的答案是:“重庆应突出绿色航空产业特色。”

  李应红解释道,不同地区发展航空产业应该有自己的特色。绿色航空没有明确定义,是一种观念,是一种发展状态,也是一种产业模式。

  国际上对绿色航空高度重视,近年来,我国发展“绿色航空”的需求也越来越明确。绿色航空主要指使用电能和清洁燃料的少污染、低噪声飞行,其技术主要包括使用电能和清洁燃料的动力系统技术、飞行器技术及相关材料制造技术,飞行降噪技术,飞行器及动力系统再制造技术等。

  “全电分布式动力一定是未来发展的方向,但第一步是发展油电混动分布式动力系统。能源动力既是绿色航空的本源,又是我国航空发展‘卡脖子’问题,并与能源革命密切相关。自主发展以新能源动力为核心的绿色航空技术,是解决航空‘心脏病’,实现换道超车的重大机遇。突出绿色航空理念,与重庆建设山清水秀美丽之地的目标也高度契合。”李应红说。

  新技术产品研发是产业发展的龙头和引擎,也是基础,不搞自主研发,不重视研发力量建设,产业是不可能发展好的。李应红建议重庆建立绿色航空技术研究院和航空发动机部附件试验测试中心。

  航空发动机部附件试验测试中心,将直接对接航空发动机及燃气轮机国家重大科技专项;研究院则主要开展创新性、前沿性、颠覆性、市场前景广阔的技术和产品研发,包括绿色航空能源动力系统、绿色航空能源动力材料与智能(再)制造、绿色航空能源动力飞行器三大类。据李应红介绍,他已联合有关专家细化内容,一旦研发成功,将助推百亿甚至千亿级航空产业发展。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123954453