首页 > 正文
“规范执法行为年”主题实践活动服务城市管理

    为进一步巩固重庆市城市管理执法队伍专项行动成果,提升城市管理执法工作水平,2018年,重庆市城市管理局以“规范执法行为年”为主题,在重庆市城市管理执法队伍中开展大学习、大练兵、大比武活动。

    活动以城市管理执法队伍存在的突出问题为突破口,重点解决执法行为粗放等问题,通过开展规范化建设,进一步严肃执法纪律,强化队伍管理,严格执法责任,加强执法监督,做到严格规范公正文明执法。

    依托高校、党校等教育培训资源,重庆市城市管理局定期开展全员培训,建设学习型执法队伍。为加强城市管理领域通用法律知识、专业法律知识学习,重庆市城市管理局以“强化理论功底,锤炼专业素质”为主题,举办了2018年重庆市城市管理执法知识竞赛活动,同时开展了以“增强四个意识,锤炼干事本领”为主题的2018年重庆市城市管理执法微党课评选活动。

    为提升执法基本素质和业务技能,城市管理执法队伍结合自身实际,参加军事训练、执法情景模拟演练等,重庆市城市管理局举办了2018年重庆市城市管理执法行政处罚案卷评查活动,根据重庆市行政执法案卷评查标准,对城市管理执法队伍行政处罚案卷开展评查,进一步提高行政执法办案质量。二是以“严肃纪律、转变作风,打造人民满意执法队伍”为主题,重庆市城市管理局开展了2018年重庆市城市管理执法队列操练比赛活动。

    此外,在提高执法办案能力水平方面,重庆市城市管理局在城市管理执法队伍中组织开展了相关比赛竞赛活动,以“服务发展,执法为民”为主题,举办了2018年重庆市城市管理执法情景模拟比赛活动,针对城市管理执法案件不同种类,设定执法现场场景,组织情景模拟演练,切实增强执法规范意识,提高突发事件处置能力;同时以“爱岗敬业,争当先锋”为主题,组织开展了演讲比赛。

    据相关负责人介绍,此次 “规范执法行为年”主题实践活动是提升城市管理精细化、智能化、人性化水平,落实“大城细管、大城智管、大城众管”,建设人民满意的新时代城市管理执法队伍的重要举措,对实现执法队伍执法能力大提升、综合文明素质大提升、队伍建设管理水平大提升具有重要意义。

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123961267