首页 > 正文
重庆今明两天雨雪相伴 天冷警惕低温烫伤

  昨日,重庆各地以阴天为主。截至下午3点,中西部大部分地区气温在8℃左右,而城口、酉阳、秀山等地只有1-2℃,比前一天更冷了一些。

  市气象台预计,受弱冷空气影响,今日至10日白天,重庆东部高山地区有降雪天气过程。东南部和东北部偏北地区最低气温将降至1-4℃,海拔1000米以上山区最低气温降至-2℃以下。东部部分地区有雨夹雪,海拔1000米以上山区有小到中雪,局部大雪,并伴有道路结冰;其余地区以小雨天气为主。

  近日天气寒冷,低温烫伤高发。西南医院烧伤科专家介绍,低温烫伤约占冬季烫伤的三分之一。和高温烫伤不同,低温烫伤创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水疱、脱皮或者发白的现象,面积往往也不大,表面看似不太严重,但创面深,严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,可能会并发感染,加深创面,以及形成慢性溃疡。

  专家建议:低温烫伤以后,应立即用自来水冲淋创面或将创面浸入15-20℃的冷水中,或用冷水浸湿的毛巾、纱垫等敷于创面。冷疗的时间通常为30分钟至数小时。冷疗过程中要注意保护水疱皮,避免疱皮撕脱造成创面裸露、加深、感染。不要在创面上涂抹草药、药膏、紫药水、红药水、酱油、色拉油、牙膏等,此类物品可能会造成伤口细菌感染、加重烧伤深度,也会影响医生对伤情的判断。处理好创面后,应及时前往正规医院接受治疗。

  未来三天天气预报

  今天:各地阴天有间断小雨,东部部分地区中雨,东南部局地大雨,高海拔地区有雨夹雪或小到中雪,局部地区大雪;大部分地区气温1~9℃。主城区,间断小雨转阴天,7~9℃。

  明天:东北部、东南部和中西部偏南地区阴天有间断小雨或零星小雨,高海拔地区有雨夹雪或小雪,其余地区阴天;大部分地区气温2~10℃。主城区,阴天,7~9℃。

  后天:东北部、东南部和中西部偏南地区阴天有间断小雨或零星小雨,高海拔地区有雨夹雪或小雪,其余地区阴天到多云;大部分地区气温2~12℃,城口及东南部0~6℃。主城区,阴天转多云,7~11℃。

    记者 石亨

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123964016