首页 > 正文
罗昭红:探索开放式组织生活 增强党员归属感

  罗昭红(受访者供图)

  如何让基层党组织生活更有吸引力?市卫生健康委机关党委专职副书记罗昭红想出很多接地气的有效招数。

  “手臂要直,力度一定要到位……”去年10月26日,在万州区龙驹镇中心卫生院,市急救医疗中心主任马渝正在手把手地教授急诊急救的基本技能。这并非义诊,而是市卫生健康委科教处党支部联合市科技局、市级医院等单位举行的开放式组织生活,这也是罗昭红所力推的。如今,市卫生健康委各支部的组织生活形式新颖,内容丰富,增强了党员对党组织的归属感、责任感。

  为啥会有这样的转变?罗昭红说,长期以来,基层党组织生活存在内容相对单调、缺乏吸引力等问题。针对支部组成处室多为业务处室,日常学习时间较少的实际情况,她想出了不少开放式组织生活的形式,增强组织生活的吸引力和感召力。

  例如,罗昭红把组织生活搬到基层农村,与南川区白沙镇黄阳村村支部一起过组织生活,收效良好。黄阳村支部书记陈文仲说:“每次组织生活,我们农村的书记和城里的书记都要上党课,党员还要发言,在学习中增进了交流,现在大家参加集体学习的积极性非常高。”

  在罗昭红的推动下,市卫生健康委各支部开展起多种形式的开放式组织生活。去年12月14日,多个支部联合开展的“新时代红岩讲习所”暨“不忘初心,勇于担当”主题党日活动上,大家学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》和《中共重庆市委关于深化落实全面从严治党主体责任的意见》,党员干部唐远航、曾智还围绕“不忘初心、勇于担当”主题,共同分享了援藏和挂职工作的收获和感悟。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123964513