首页 > 正文
城口推进土城老街改造项目 提升城口旅游形象

    

改造后的城口县土城老街一角。新华网发(张芝鑫 摄)

    新华网重庆1月9日电 漫天飞雪,火红的灯笼高高挂着,游人驻足用手机留下城口“记忆”,这是在重庆市城口县土城老街综合改造项目施工现场看到的一幕。

    土城老街是城口历史文化汇聚之地,见证了城口的人文历史变迁。城口县委、县政府在2016年实施城市建设攻坚战中提出了“一滨河一片区一环道”的发展战略,将土城片区作为提升城市品位和旅游形象的重要内容进行打造。

    在土城老街的总体规划中,按照“精致土城、醇厚老街”的形象定位,以“塑盆景之城顶上明珠,造巴渝山地宽街窄巷”为目标,以旅游服务为主导功能,以商业悠闲为基础功能,以原生居住为支撑功能,以文博创意为特色功能,依托土城老街浓厚的历史文化底蕴和丰富的民俗文化特色,打造“一区一轴多节点”的景观体系结构,完善“一轴、两路、双环、四区、四点”的功能布局。通过完善公共服务功能、恢复遗址遗迹、改造房屋立面、改造危旧房屋等方面的重点项目,在多元包容的格局下构建城口县城新的文化中心和旅游地标,努力将土城老街打造成为4A级旅游景区。

    按照土城老街的旅游形象定位和功能定位,该项目共分三期。一期为东城门至县委大门段(走马转角楼和过街楼除外),二期为原司法局办公楼至西门梯子段,三期实施市政广场、土城客栈、禹王宫、西门梯子至低坝子段。截至目前,土城老街改造已完成一、二期项目。主要恢复重建了东城门,新建了走马转角楼和过街楼,完成了土城片区房屋立面改造,完善了地下管网和市政设施,增添了老街水渠系统,配套了部分城市小品雕塑。

    “在修复改造后的土城老街中,开始慢慢找到了我们那一代的回忆,这也将成为新的旅游网红景点。”土城老街生活近30年的居民张应禄说。

    下一步,土城老街改造项目将紧紧围绕文化延续、业态共生、空间布局和经营模式文旅融合这一目标,集思广益、内外兼修、建管并重、新老融合,管理好、维护好、经营好土城老街。(张芝鑫)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123967154