首页 > 正文
你是哪种斑?请对号入座

    “美白祛斑”是美颜相机最受欢迎的功能,因为我们中国人大多数都笃信“一白遮百丑”。谁都想拥有一张自带美颜的脸,有多少人被脸上的色斑所困扰!

    想祛斑,首先要了解你是哪种色斑,然后对症下药,才能取得最佳的祛斑效果。

    1、雀斑

    雀斑是一种好发于颜面、颈部和手背部的黄褐色或暗褐色色素斑点,多在6岁左右出现,常随年龄的增长而增多。雀斑为常染色体显性遗传,其发展与日晒有关。其色素斑点的数目、大小、颜色取决于吸收日光的量及个体对日光的敏感性,夏季雀斑的数目多、形体大,呈深褐色,冬季则减轻。

    2、咖啡斑

    咖啡斑起病于新生儿或幼儿,多见于躯干,亦可发生在面部等暴露部位,表现为淡褐色或咖啡色斑片。大小自数毫米至数厘米,乃至数十厘米。形状不一,但多为卵圆形。边界清楚,表面平滑。

    3、黄褐斑

    黄褐斑是一种发生于颜面的色素性皮肤病,其临床表现以面部对称性蝴蝶状或局限性淡褐色或褐色斑片为特点。本病病因至今不完全明确,一般认为与内分泌有关,好发于中青年女性。可能性因素有下列几种:1、遗传因素;2、日光照射;3、妊娠;4、服用药物;5、肝脏病、慢性乙醇中素、甲状腺疾病及一些自身免疫性疾病等慢性疾病;6、应用化妆品不当;7皮肤微生态失衡;8、饮食因素。

    4、老年斑

    老年斑又称老疣、脂溢性角化病,一般在35岁以后陆续发生,少数20~30岁也可发生,一般男性多于女性。好发于面部、颈、项、躯干及其他部位,数目可为一个、几十个,甚至上百个。皮疹随年龄的增长逐渐增多,散在分布,初起针头大小,逐渐增大为黄豆、蚕痘大小,甚至更大。皮疹高出皮面、扁平,表面稍粗糙,无光泽,黄褐色或灰黑色,可有油腻性鳞屑。整个发展过程较缓慢,一般无自觉症状。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123967531