首页 > 正文
代表建议助推重庆科学编制2600个行政村规划

  ● 规划以行政村为单元,以空间布局、土地利用和乡村建设为重点内容,规划村域生态空间、农业空间、建设空间等三大空间,充分考虑促进农村一二三产业融合发展、高标准农田和标准化现代特色效益农业产业基地建设、休闲农业和乡村旅游发展等需求

  “针对人大代表建议所涉问题,重庆创新设立了‘两规合一’的村规划编制方法,目前已编制完成2600多个有集中居住、乡村旅游等需求的行政村规划。”近日,市文旅委有关负责人就代表建议办理情况接受记者采访时,亮出了一份成绩单。

  在去年初召开的市五届人大一次会议上,市人大代表任晓曼提交了《关于大力发展乡村旅游助力乡村振兴的建议》,提出要构建多规合一体系等3项具体建议。

  “大力发展乡村旅游,是实现乡村振兴的突破口和有效途径。”任晓曼代表认为,构建多规合一体系,有利于实现规划间相互协调、无缝对接、错位发展,确保规划切实落地。

  针对重庆乡村旅游普遍存在道路交通不完善,旅游交通网络一体化程度不高,旅游公共服务体系建设滞后,旅游产品商品多样化不足等问题,任晓曼建议,市级相关部门要加大政策和资金统筹整合力度,全力推进全市旅游交通网络、产品体系、信息咨询和标识体系等配套设施的建设完善。

  收到代表建议后,市文旅委立即与多部门共同研究,从科学编制规划、推进提档升级、加大宣传营销、积极支持用地等4方面积极助推乡村振兴。

  市文旅委相关处室负责人表示,针对人大代表建议所涉问题,我市创新设立了“两规合一”的村规划编制方法,并已编制完成2600多个有集中居住、乡村旅游等需求的行政村规划。

  该规划以行政村为单元,以空间布局、土地利用和乡村建设为重点内容,规划村域生态空间、农业空间、建设空间等三大空间,充分考虑促进农村一二三产业融合发展、高标准农田和标准化现代特色效益农业产业基地建设、休闲农业和乡村旅游发展等需求,旨在合理安排农村各类用地,引导村域土地合理利用和有序建设。

  在抓产品建品牌方面,全市推进乡村旅游提档升级取得明显成效——截至目前,全市拥有全国休闲农业和乡村旅游示范县(区)12个,相关示范点23个;中国乡村旅游模范村41个、模范户30个;中国乡村旅游金牌农家乐300个,致富带头人300人。并有全国“景区带村”旅游扶贫示范项目3个,全国“能人带户”旅游扶贫示范项目3个,全国乡村旅游扶贫重点村612个。

  “到2020年,全市乡村旅游接待游客要达到2亿人次以上,实现总收入达1000亿元的目标。”市文旅委相关处室负责人还向记者透露了我市发展乡村旅游的近期目标。

  为确保目标落实见效,目前,市文旅委正积极会同相关市级部门在产品开发、资金落实、品牌创建、宣传营销和人才培训等方面细化政策措施。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123969218