首页 > 正文
新能源汽车技术专业教师李士生解析专业

    李仕生,博士研究生,副教授,汽车维修高级技师、重庆市财政局政府采购评审专家,国家职业技能鉴定高级考评员,澳大利亚教师TAE四级证书。具有10年的汽车企业新产品技术开发工作经历,荣获中国四联仪器仪表集团公司科技进步二等奖、公司优秀技术奖、最佳产品效益奖、科技进步奖等,取得ISO9000、QS9000及TS16949质量管理体系内部审核员资格证书。“中德(重庆)汽车高端技术技能人才培养项目”访问学者,获得德国双元制职业和工作教育学资格证书。主持省级科研及教研项目7个,尤其在汽车节能技术和车辆系统动力学、汽车振动、噪声等方面取得了一定的研究成果,2016年被授予“重庆市高校中青年骨干教师”。

    师说专业:

    新能源汽车技术专业是为了贯彻“资源节约型,环境友好型”的国家发展战略而新成立的重点建设专业,拥有雄厚的师资力量,完善的实习实训场所和设施。在传统汽车维修技术基础上,已逐步形成面向“新能源汽车市场”以及未来汽车的发展方向的课程体系。

    新能源汽车技术专业设置有包括实施汽车发动机机械部分维修、混合动力汽车结构与维修等15门专业核心课程,通过核心课程的学习,使学生较深入地掌握传统能源汽车和新能源汽车维修专业技能。

    本专业面向“新能源汽车市场”以及未来汽车的发展方向,兼顾传统汽车和新能源汽车专业领域必备汽车基础理论知识和专业知识,具备能胜任传统汽车和新能源汽车整车及关键零部件生产、检测、试验、销售、故障诊断、售后服务等岗位工作,具有创新能力与可持续发展能力的高素质技术技能型专门人才。

    本专业学生要具备针对新能源及传统汽车检测和诊断的基本能力,能对新能源汽车及传统汽车车辆进行维护作业、车辆检查,确认故障,确定维修方案等综合能力。因此,本专业学生需要较强的动手能力,自2018年起,本专业有重庆市高等职业院校学生职业技能竞赛“新能源汽车技术与服务”赛项和全国职业院校技能大赛“新能源汽车技术与服务”赛项。

    本专业毕业生主要面向新能源汽车制造、维修、质检、新能源汽车技术培训、新能源汽车维修业务接待、新能源汽车销售等单位,从事新能源汽车整车及关键零部件生产、维护、修理、检测、管理、销售、汽车保险、二手车交易等工作。学生也可以积极参加专升本,到相应学校继续学习。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123971146