首页 > 正文
新能源汽车技术专业教师李雷解析专业

    李雷,教授,汽车维修高级技师,中国汽车工程学会诊断工程领域高级工程师,“西部之光”访问学者,重庆市市级技能大师工作室命名专家。担任第42届、43届、44届世界技能大赛汽车技术项目国家队教练、技术指导专家。有多年汽车售后服务行业技术工作和管理工作经历。承担汽车制造企业售后服务技术培训材料开发工作,并为四百多个售后服务网点技术骨干进行培训。主编并出版多部专著和教材。

    师说专业:

    新能源汽车是采用非常规的车用燃料作为动力来源,综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术的汽车,比如纯电动汽车、混合动力汽车。新能源汽车技术专业主要学习内容包括:汽车发动机机械系统检修、汽车底盘机械系统检修、新能源汽车电气系统检修、新能源汽车动力电池及控制技术、驱动电机及控制技术、发动机及控制技术、车载充电系统及充电桩维修以及纯电动汽车的维护保养。

    本专业毕业生具体的职业岗位包括新能源汽车维修、新能源车辆质检、新能源汽车技术培训、新能源汽车维修业务接待、新能源汽车销售等。

    目前,传统汽车的维修人员百分之八九十可以转到新能源汽车上去,需要综合的高端人才,现有的技术人员自身转化率最多也只有60%,剩下的40%增量一定是来源于学校。加快新能源汽车技能型人才培养,已经成为职业院校技能型人才培养十分紧迫的课题。今后新能源汽车技术专业的毕业生可以到新能源汽车的生产厂和售后服务等企业去,有着广阔的就业前景和发展机遇。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123971172