首页 > 正文
汽车检测与维修技术专业教师贺大松解析专业

    贺大松,教授,高级技师、机动车司法鉴定人,“汽车检测与维修技术”专业教师,宜宾市第十二批拔尖人才,宜宾市优秀教师,四川大学访问学者。主持众多教育教学改革、科研等项目,建成国家级精品课程1门,主编高职高专汽车专业技能型教育规划教材2部,参编特色教材3部,发表教学、科研研究论文30余篇,获得省级教学成果2项,市级科技进步奖2项,获得发明专利2项。

    师说专业:

    汽车检测与维修技术是国家示范院校重点建设的示范专业、重庆市骨干建设专业。本专业师资力量雄厚,教师团队为“全国高校黄大年式教师团队”,拥有第五届黄炎培职业教育杰出教师奖获得者、重庆市教学名师赵计平教授在内的一批优秀教师,与上汽大众、长安、奥迪、康明斯等汽车品牌厂商开展深度合作,建设有完善的实训基地,实习实训场所和设施,建成了重庆市公办高职院校唯一一个市级工程研究中心“汽车动力系统测试工程技术研究中心。是重庆第44届世界技能大赛训练基地、重庆装备制造业教育实训基地、重庆市高技能人才培训基地、重庆市汽车专业教师培训基地,是国家《高等职业学校汽车检测与维修技术专业教学标准》的起草单位和国家首批教学资源库“汽车检测与维修技术”建设单位之一,建设有完善的课程体系、具有鲜明的专业办学特色。

    汽车检测与维修技术专业的主要学习汽车构造及原理的相关知识、汽车检测与维修基础知识、汽车电子控制技术、先进汽车检测设备及仪器的使用方法,新能源汽车技术等,培养从事中高档品牌车辆机电一体化维修的高素质技术技能型人才。

    本专业承担了中国商务部与澳大利亚培训署合作项目,开展师资培训、课程开发、实训基地建设等。汽车专业教师中32人次赴澳大利亚、美国、德国、新加坡职业教育交流或技术培训,其中3名教师以职业教育访问学者身份到美国亨利福特社区学院进行教学。

    同时,携手力帆集团在俄罗斯建立了“鲁班工作坊”,由学院派出教师对200多个俄罗斯销售和售后服务网点开展技术培训,力促力帆汽车成为中国海外销售第一,为企业走向国际作出了贡献。

    汽车检测与维修技术专业毕业生就业口径宽,广泛分布于全国各地。近几届毕业生主要到中高档品牌车辆维修站等单位从事售后技术管理、服务顾问、机电一体技师岗位工作,部份毕业生到中职院校汽车专业担任教师。学生还可以积极参加专升本考试,到相应本科院校继续学习,近三年一次性就业率均在98%以上。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123971334