首页 > 正文
重庆财经职业学院抓实党建 促进教育事业科学快速发展

    新华网重庆教育频道1月11日电 为贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党,重庆财经职业学院创新党建工作方法,推进党建与教育教学深度融合。

    抓班子建设,强化党委领导核心

    重庆财经职业学院坚持每月1次党委理论学习中心组集中学习,全年组织3名领导班子成员到国外和市外进行高级培训,组织6名领导班子成员分别带队到市外高校考察调研,学习先进的办学经验,拓宽办学视野,提高班子成员驾驭和解决复杂问题能力。

    学校还加强党委对学院工作的全面领导,将党建与教学行政工作同安排同部署同检查,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,支持院长按照学院章程抓好行政工作。坚持民主集中制,修订和完善党委会、院长办公会议事规则和“三重一大”决策制度,制定了系部会议制度和议事规则,各级议事决策进一步规范。

    党委主体发力,扛牢抓实全面从严治党责任

    学校成立了以党委书记为组长、其他党委班子成员为副组长的全面从严治党工作领导小组,建立了党委书记为学院党建第一责任人、基层党组织书记为本部党建工作直接责任的一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任制,有力督促各级党组织书记履行抓党建工作第一责任人职责。

    为强化党建工作考核及结果应用,学校制定了基层党建工作考核办法和党组织书记及委员绩效考核办法,对综合评价为“一般”及“差”的支部进行约谈并限期整改,有效激发了基层党组织书记履职积极性。

    夯基础,提升基层组织凝聚力

    学院党委着力加强基础组织建设,增强基层组织凝聚力、战斗力。按照“六有标准”建立规范的基层党组织活动阵地,加强基层党建力量建设,实施“骨干党员”培育工程,将党员骨干教师和党员专业带头人培养为支部书记,为系(部)党总支配备专职组织员,专职从事基层党建工作。

    在“互联网+会计”等5个科研创新团队,学校设立临时党支部,把握团队正确政治方向,实施基层党组织工作全程纪实,认真落实“三会一课”“主题党日”“两学一做”学习教育活动,提升了基层组织党建工作活力,有力促进了党建与教育教学的融合。

    在作风建设方面,学校还开展“兴调研转作风促落实”234党建特色活动,进一步转变工作作风,在提升教育教学质量和管理服务水平上取得了良好实效。学校坚持问题导向,扎实开展两大调研。围绕党建工作、教学管理、学生管理、师资队伍建设中存在的问题,领导班子成员共18次深入二级(院)系部开展调研。学院机关党支部与二级院(系)党支部还结对重点帮扶了一批家庭困难、学业成绩不理想的学生,共有250余名家庭困难或学业成绩差的学生及时得到帮扶和指导。

    在学院党委的领导下,重庆财经职业学院获市级优质高职院校建设立项项目建设单位和教育部学徒制第三批试点院校,学院的发展进入了更高更快的发展平台,优质院校建设取得国家级标志性成果25项,市级标志性成果69项。学院人才培养质量持续提高,2018年以来获全国、市级学生技能大赛共计57项,创历史新高,其中全国一等奖4项、二等奖3项、三等奖12项,市级一等奖14项、二等奖11项、三等奖13项。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123973110