首页 > 正文
重庆自然保护区内95宗矿业权全部退出

  记者10日从重庆市规划和自然资源局获悉,经过两年努力,重庆市自然保护区内的95宗探矿权、采矿权已全部退出,圆满完成中央环保督察反馈的整改任务,重庆市用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  退出只是生态环境保护的开始 矿山开采区正在加快生态修复

  自2017年收到中央环保督察反馈意见后,重庆市迅速对自然保护区矿产活动进行全面排查,将95宗矿业权退出作为整改目标。退出工作对标对表中央环保督察整改意见,明确退出责任主体,细化部门职责,统筹奖补政策,实行差别处置。

  为了圆满完成退出任务,市规划自然资源局成立了由主要负责人挂帅的整改领导小组,坚持“一矿一策”退出策略,会同生态、煤管、电力、水利等部门单位,定期召开联络会议,建立旬报制度,动态掌握退出进度。

  据了解,2017年,重庆市顺利完成年度57宗矿业权的退出任务。2018年,为打好剩余38宗矿业权退出攻坚战,重庆市政府将自然保护区矿业权退出工作纳入对相关区县、市级部门的专项考核范围,倒排退出工期,最终实现全部退出目标。

  “退出只是自然保护区生态环境保护的开始。”市规划自然资源局相关负责人介绍,目前全市退出后的矿山开采区正在加快生态修复,绿意将慢慢重回山头。

  实行“一矿一策”退出策略 啃下“硬骨头”

  针对矿山企业退出过程中遇到的实际困难,重庆市压实区县政府主体责任,一方面积极细化补偿标准、程序,规范补偿事宜,另一方面,提前研判信访诉讼风险,制定化解对策,稳妥解决矿业权退出信访稳定等问题。特别是针对矿山地质环境恢复治理和土地复垦验收标准、国有资产及供水供电设施保留、工商营业执照注(吊)销等具体问题,进行分类研究、妥善解决。

  针对巫山县兴营煤矿退出中企业主抵触的问题,市规划自然资源局会同当地政府,一方面梳理问题症结,帮助企业厘清债务问题。一方面讲清补偿政策和退出底线,督促企业抓紧退出。2018年12月底,作为自然保护区最后一宗采矿权,兴营煤矿顺利退出,标志着重庆自然保护区矿业权全部完成退出任务。

  严格矿产资源规划管控 对自然保护区内矿业权退出实行销号管理

  为了更好推进自然保护区内矿业权退出工作,重庆市出台了《自然保护区和“四山”管制区矿业权退出验收规定》,对自然保护区内矿业权退出实行销号管理。同时,全市加大自然保护区内退出矿山转型政策扶持力度,开通绿色通道,支持退出企业转型发展。

  此外,重庆市还进一步明确,严禁红线范围内进行破坏生态环境的开采活动。严格矿产资源规划管控,自然保护区内矿业权退出后,自然保护区、生态保护红线、城镇开发边界线以及长江、嘉陵江和乌江干流岸线5公里及第一山脊线可视范围内,一律不新批矿业权。

    记者 王玮

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123974777