首页 > 正文
渝中社区民警高万禄获评“感动重庆十大人物”

    2018年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼举行,渝中社区民警高万禄当选。新华网发(渝中区委宣传部供图 )

高万禄走访社区为民服务。新华网发(渝中区委宣传部供图)

    新华网重庆1月11日电(张艳 曲成新 陈立超 马良)1月10日晚,2018年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼举行,重庆渝中区社区民警高万禄当选。

    今年57岁的高万禄是渝中嘉西村社区民警。20年来,2308户居民的大事小事,都成了他的“自家事”,居民房屋漏水、社区老人开不了门禁,他都用心用情用力服务。

    恒 心

    “能为群众解决问题,别说跑6趟,10趟都愿意!”“社区民警必须得有耐心,你得像棵树,把根深深扎进基层,为老百姓解决实实在在的问题。”这是高万禄常常挂在嘴边的话。他是这么说的,也是这么做的,他用自己20年的付出,让社区群众把他当成了依靠。

    2018年大年初四一大早,正在社区警务室值班的高万禄迎来了辖区居民李先生。“老高,楼上漏水,我厨房和卫生间的墙面都渗湿了。”一见面,李先生就忍不住吐槽起来。原来李先生的楼上住的是租赁户,春节回老家了,家里没人,但不知为何出现漏水,让楼下的李先生遭了殃。

    了解情况后,高万禄一边询问,一边翻出住户登记表,查找租赁户的电话。经过一次次走访附近居民、街道,最终联系到了租户刘先生。高万禄总说,当社区民警就是个良心活,全心全意付出了,良心才过得去。

    匠 心

    嘉西村社区地处牛角沱中心,商业网点多、流动人口多、重点单位多,社区治安状况复杂。因为是老旧社区,背街小巷路灯等基础设施不完善,人防物防几乎为零,治安顽症突出,居民对辖区治安稳定的渴求特别强烈。

    为此,高万禄借社区成立自治物管队为契机,牵头整合社区治安防范力量资源,成立了由上清寺派出所、交巡警、社区居委会、社会有关单位等成员单位组成的“联勤联控”领导小组,建立了一支近60人的联勤联控队伍。为了更好地运用科技力量提升防控效能,高万禄还通过在社区安装视频监控摄像头,落实巡逻防控,考核奖惩机制,使社区工作形成一盘棋,治安力量拧成一股绳,让社区防控模式实现了由“单一防控型”向“联勤联控的整体防控型”转变。

    据统计,“联勤联控”建立后,嘉西村社区共组织各种巡逻防控5000余人次,调解纠纷257次,排除安全隐患14起,社区的侵财案件发案同比下降42%。“做工作既要下功夫,又要学创新。”这是高万禄给自己的提醒。他常说,年纪大了,创新能力比不上年轻人,但只要能真正为群众解决问题,他愿意从头学起,从头做起。

    热 心

    有一次,嘉西村社区的黄婆婆气呼呼坐在楼下,任谁招呼都不说话。冬天的冷风一会儿就把黄婆婆吹得嘴唇发白。几分钟之后,见到急匆匆地跑来的高万禄,黄婆婆终于小声嘀咕“新装的门禁我不懂,打不开门,你快教我。”

    邻居们笑着调侃“老高,黄婆婆把你当亲人一样,只有你她才放心哟。”“我也把婆婆当自己家的人。”说完,高万禄一边扶着黄婆婆,一边耐心地教她使用门禁系统。

    “20年来,我早已经把社区群众当成了亲人。”孟婆婆,李婆婆、贺大爷……辖区许多大爷大妈都将高万禄当成自己的亲儿子一样对待。20年如一日,踏踏实实为民服务,始终坚守在平凡的岗位上,高万禄身体力行,用实际行动塑造新时代人民警察形象。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123977079