首页 > 正文
重庆:力争2020年新增生物医药等三个千亿级产业

    新华网重庆1月12日电(王龙博)“总体而言,2018年重庆工业呈现稳中有进,进中出新的态势。”重庆市经信委主任陈金山在11日举行的2019年重庆市工业和信息化工作会议上表示,重庆将力争到2020年新形成生物医药、高端装备、新材料三个千亿级支柱产业。

    作为西部重要的工业重镇,重庆此前已形成电子信息和汽车制造“双轮驱动”的工业经济运行格局。近年来,受创新不足、市场饱和等因素影响,以汽车制造为代表的支柱产业面临转型升级压力,当地工业经济增速较以往有所下滑。

    “2018年,重庆工业突出大数据智能化引领,推动产业转型升级和新旧动能转换,智能产业基础正不断夯实。”陈金山表示,2018年,重庆市智能网联汽车与机器人产量均实现50%以上增长,智能手机产业产量增长28%,“智能产业实现销售收入4640亿元,增长19.2%。”

    来自重庆市经信委的数据显示,在2018年,生物医药、高端装备、新材料等在重庆发展速度明显加快。其中医药产业产值同比增长11.8%,材料行业产值同比增20.2%。以上述产业为代表的战略性新兴产业、高技术产业在重庆工业增加值中的比重已分别达到22.5%和17.5%。

    “重庆将着力发展壮大新兴产业,包括壮大生物医药和医疗器械产业规模,完善从‘研发端’到‘制造端’的全产业链生态体系,力争到2020年形成千亿级新兴支柱产业;大力发展智能制造装备、先进轨道交通装备、通用航空装备等高端装备产业,力争到2020年形成千亿级高端装备支柱产业;重点面向电子、汽车等整机产业发展需求,大力推动高端金属材料、新型合成材料等新材料产业发展,力争到2020年打造成千亿级新兴支柱产业。”陈金山表示。

    据悉,重庆还将着力做大做强以集成电路、液晶面板为代表的智能产业,加快发展存储、电源管理及数模混合芯片和高世代平板显示等产业,并加速构建新能源和智能网联汽车生态体系。

    “重庆还将着力推进智能化改造,力争全年建设和认定100个数字化车间和智能工厂。”陈金山说,未来将实施包括大力实施“机器换人”工程、大力推动信息系统集成应用、培育发展智能制造新模式、持续推动工业互联网建设等举措。

    据悉,2019年重庆工业经济主要预期目标为规模工业产值增长6%,规模工业增加增长4%,规模工业利润增长5%。“其中,智能产业产业力争增长27%,技术改造投资占比达到40%。”陈金山表示。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123980096