首页 > 正文
重庆农产品区域品牌影响力快速提升

  1月13日,西部农交会现场,市民前来选购年货。记者 万难 摄

  和往年相比,本届西部农交会一个显著变化就是:一批农产品区域公用品牌集中亮相,站在了农交会的舞台中央。

  1月13日,记者在西部农交会上获悉,我市近两年才兴起的农产品区域公用品牌,已在推动特色农业高质量发展上发挥出重要引领作用。

  农产品区域公用品牌成为新风景线

  记者在西部农交会现场看到,农产品区域公用品牌占据了农交会展览中心最醒目的位置。

  一进入展览中心大门,迎面而来的就是市级农产品区域公用品牌“巴味渝珍”的展厅。展厅展出的农产品实物虽然不多,但四面墙壁上都挂满了授权使用企业的二维码,市民扫码进入,就可进行线上购买。这个2018年8月才投入运营的农产品区域公用品牌,现已授权272家企业的425个产品使用。

  紧随其后的是云阳展厅,该县在展厅的各个醒目位置都打上“天生云阳”四字,参展29个企业的38个产品,全部印有该县农产品区域公用品牌“天生云阳”的LOGO标志。于2017年2月通过国家工商总局商标注册的“天生云阳”品牌,也是我市首个农业区域性公用品牌,全国首个全产业、全品类的农产品区域公用品牌。

  在农交会现场,类似“天生云阳”这样的全产业、全品类农产品区域公用品牌,还有江津区的“一江津彩”、渝北区的“渝北乡愁”、黔江区的“山韵黔江”、石柱土家族自治县的“源味石柱”等。

  另外,农交会现场还可以看到大量以单一产业命名的农产品区域公用品牌,如“奉节脐橙”“涪陵榨菜”“荣昌猪”“永川秀芽”“潼南柠檬”“巫山脆李”“石柱黄连”“江津花椒”“南川米”“丰都牛肉”等。

  争奇斗艳的农产品区域公用品牌,成为本届西部农交会一道新的风景线。

  农业工作重心由生产端向市场端调整

  西部农交会为什么会出现这么多农产品区域公用品牌?

  “这是我市结合自身实际深入推进农业结构性供给侧改革的结果!”市农业农村委副主任陈勇告诉记者,重庆集大山区、大库区于一体,拥有地理多样、物产丰富的优势,也有农业产业规模小、品牌影响力弱的劣势。很多农村地区都是“巴掌田”“鸡窝田”,致使农业品类多而小、品牌多而小。

  2016年,市农业农村委在推进农业结构性供给侧改革过程中,对重庆农产品的现状、问题开展了一次大规模调研,2017年又邀请浙江大学CARD中国农业品牌研究中心,对重庆农业品牌建设专门作出规划。自此以后,我市农产品区域公用品牌进入快速发展阶段。

  “农产品区域公用品牌与企业品牌有着本质的不同!”陈勇说,农产品区域公用品牌由政府背书,区域内相关机构、企业、农户等共同使用,是新时期农业发展思路的重大调整,是农业公共服务的重大创新。

  在过去,市、区县农业部门的工作重心在生产端,所提供公共服务多以标准化、基地建设等为主。而推进农产品区域公用品牌建设,是农业工作重心向市场端调整转移,是顺应农业结构性供给侧改革而开展的新的公共服务。

  他说,我市过去的农业品牌就像散落的珍珠,建设农产品区域公用品牌,就是把这些珍珠串起来,助力区域农产品闯市场、帮扶农企产品创品牌,走出一条绿色兴农、质量兴农、品牌强农之路。

  为特色农业高质量发展注入强大动能

  记者现场采访发现,我市在农产品区域公用品牌建设上虽然还处于起步阶段,但已为推进特色农业高质量发展注入了强大“动能”。

  云阳县鑫涛菊花种植股份合作社冉秀清告诉记者,他们采取“合作社+农户”的方式种了1000多亩菊花,推出8种菊花茶产品,还顺带开展乡村旅游服务。2017年,合作社实现销售1000万元,2018年就突破了1500万元。

  她认为,合作社的快速发展得益于“天生云阳”农产品区域公用品牌的带动。2018年,“天生云阳”在全国各地建立了包括实体店、宣传店在内的100家直营店,不仅帮她开拓了销售渠道,产品附加值也随着“天生云阳”品牌影响力的扩大而“水涨船高”,过去卖27元一盒的普通菊花茶,现在已卖到30元一盒。

  记者在云阳厅采访获悉,这种现象在“天生云阳”各授权企业普遍存在,“云阳小面”“王茂生桃片糕”“泥溪黑木耳”等过去名不见经传的农产品,现在都成了畅销品。“天生云阳”品牌管理办公室主任代云国告诉记者,2017年,“天生云阳”品牌授权企业的销售总额是19亿元,2018年已增至29亿元。

  永川玉琳茶叶公司负责人告诉记者,过去两年时间,永川区政府大力打造“永川秀芽”农产品区域公用品牌,使企业产品销售、售价均实现快速增长。这两年,永川组织茶企参加各种展会展销、品牌评选、品牌营销活动。2017年,“永川秀芽”获评“中国优秀茶叶区域公用品牌”,该公司生产的“云升”牌永川秀芽也在2018年先后荣获重庆市第十二届“三峡杯”绿茶类名茶金奖、重庆市十佳茶叶产品及第二届中国国际茶叶博览会金奖。

  这些做法也促进了永川茶产业的快速发展。过去两年,永川新增2万多亩标准化茶园,全区的茶叶种植面积由2016年的7万亩增加到2018年的9万多亩,茶叶总产值2016年的5亿元增至2018年的7亿多元。

  通过打造农产品区域公用品牌,我市农产品品牌影响力近年得到快速提升,涪陵青菜头、荣昌猪、奉节脐橙等特色农产品区县获得农业农村部首批“中国特色农产品优势区”认定。潼南柠檬、江津花椒、巫山脆李、南川方竹笋等20个特色农产品区县被认定为第一批“重庆市特色农产品优势区”。涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪、永川秀芽、巫山脆李等区域品牌溢价逐年升高,2018年品牌价值分别达到147.32亿元、28.74亿元、27.7亿元、18.65亿元、13.34亿元。2018年,奉节脐橙、涪陵榨菜、荣昌猪还入选了全国“100个农产品品牌名单”。

  陈勇表示,2019年,市农业农村委将继续强化品牌培育,大力推进品牌整合,做实品牌营销,强化品牌引领。将“巴味渝珍”打造成全国知名的省级区域公用品牌,打造出全国知名的5-10个区县级农产品区域公用品牌、10-20个企业产品品牌,促进重庆品牌农产品美誉度不断提升。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123984216