首页 > 正文
熬腊八粥,重庆人最爱放啥料?

  昨天是腊八节。腊八一到,年味也渐渐浓了。日前,京东发布消费大数据显示,全国各地消费者过腊八时,因地域、性别、年龄的差别,对腊八粥食材的选择区别也比较大。

  数据显示:“腊八节”“腊八”等关键词的搜索量是去年同期的3倍;腊八食材热卖,大米、花生、红枣、小米、糯米成为排名前五的腊八食材;26-45岁的女性消费者是腊八食材的主力购买人群……

  腊八食材热卖 白果、腊八蒜销量增幅显著

  京东大数据显示:腊八节前夕,腊八食材热卖,大米、花生、红枣、小米、糯米成为排名前五的腊八食材。同时,腊八蒜、白果、桂圆、紫米、糯米等腊八食材的销售数量较去年同期增幅明显,分别达到去年同期的4.4倍、3倍、2.2倍、2倍、1.8倍。

  从各地区各类腊八食材销量来看,与去年同期相比,均增幅显著。其中,上海市白果的销量同比增幅近400%;江苏地区白果、腊八蒜、桂圆等食材的销量同比增幅都超过150%;河北地区腊八蒜、糯米、腊八豆、桂圆等食材的销量同比增幅超过150%;浙江地区白果和腊八蒜的销量同比增幅超过400%;辽宁地区腊八粥原料套装的销量同比增幅达260%;黑龙江地区芸豆和腊八蒜的销量同比增幅超过250%。

  年轻人偏爱紫米 中老年人爱豆类

  从各年龄层次来看,不同年龄段的消费者对腊八食材的偏好也不一样。

  京东大数据显示:广东、江苏、四川、山东、浙江、湖北、陕西、河南、安徽、湖南、重庆、广西、山西、江西、黑龙江等省市,18-25岁的年轻人群偏爱紫米、栗子等腊八食材。

  而北京、上海、江苏、浙江、辽宁、天津、福建、重庆、山西、江西等省市35岁以上的中老年人,则更偏爱芸豆、腊八豆、豇豆、黄豆等豆类食材。薏米、红枣、葡萄干等传统腊八食材则是中青年们的心头好。

  京津沪中年女性 成腊八节消费主力军

  此外,大数据还显示,广东、江苏、四川、山东、河北、浙江、湖北、陕西、河南、安徽、湖南、重庆、广西、黑龙江等省市18-35岁的腊八食材采购人群占比均高出全站。

  其中,河南地区18-35岁人群占比高出全站11%。而山西地区18-25岁、46-55岁的腊八食材采购人群占比高出全站5%,江西地区18-25岁、46-55岁的人群则占比高出全站7%。天津、上海、北京等省市有更多的36岁以上女性消费者选择购买腊八食材。

  年龄上,这几个城市36岁以上的购买人群占比均高出全站6%以上。

  重庆晨报·上游新闻记者 杨野 实习生 黎盛荣

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123984674