首页 > 正文
四十年老店“耿格格”的传统沿袭

  新华网重庆1月14日电(陶玉莲)“老板,来两个羊肉格格,软点的!”在重庆万州,有一种久负盛名的小吃叫“格格”,这里的格格并不是清朝皇族的女儿,而是一种竹制的小蒸笼。

  重庆人爱吃辣,格格也不例外,肉的味道与芋头、红薯等相融,再透出几分辣椒香,这便成了下饭菜的不二之选。吃格格,讲究一个鲜字,在上桌前,“耿格格”店内的员工会熟练地撒上花椒面、绿小葱和香菜叶,蘸一点小磨香油在表面,保证端到顾客手里时,这些小肉块儿还冒着腾腾热气,随着牙齿的咀嚼,慢慢地感受到肉汁在口中迸出、留香。

  一个格格的分量不多,不少人会接二连三地点,吃完的格格蒸笼便放在一旁,垒成一摞。胃口大的人往往会吃出比人头还高出一截的蒸笼来,这也是只有在重庆才能看到的奇特景象。如今大多数格格店已衍生出了“格格家族”——伴有凉菜、炒菜、干锅等,“耿格格”的菜式依旧是排骨、羊肉、肥肠“老三样”,却一直沿袭着最传统的味道。每到饭点,店内顾客不断,每天能卖出八、九百笼格格。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123986265