首页 > 正文
清水溪里流清水 沙坪坝火车站“后花园”好美

  经过整治,曾经的“臭水沟”清水溪如今变清了,还将打造动步健身公园,变身沙坪坝火车站的“后花园”。

  溪流变清、环境改善,与政协委员的建言献策分不开。市政协五届一次会议上,重庆市政协委员、重庆师范大学编辑出版中心教授陈忻提出的《关于绿化美化清水溪,提升城市美誉度的建议》提案,建议充分开发利用距离沙坪坝火车站极近的清水溪资源,整治和改造美化溪流两岸的自然景观和环境,美化城市,吸引游人。

  客流增多带动商圈“升级”

  2018年1月25日,重庆沙坪坝火车站正式投用。按照规划,这里将打造成全国首个高铁商圈——重庆沙坪坝站铁路综合交通枢纽TOD项目,打造集城际铁路、城市轨道交通、公交、出租等为一体的交通换乘枢纽,以及涵盖办公、酒店、商业等功能的城市综合体。

  然而,沙坪坝火车站所在地位于老城区,城市开发建设密集,城市空间密度大,给沙坪坝以及接壤区域带来很大压力。

  陈忻在提案中建议,应充分开发利用距离沙坪坝火车站极近的清水溪资源。清水溪是源自歌乐山镇山洞村天灯杆的一条河流,由南向北,至磁器口汇入嘉陵江,流域面积35.5平方公里。但由于两岸的污染,美丽的“清水溪”一度名不副实,变成了“臭河沟”,周边群众反映强烈。

  “虽然经过历年的整治,清水溪面貌已大有改观,但水环境质量、周边市容环境及城市品质,与群众期盼尚存在很大差距。”和清水溪做了多年邻居的陈忻表示,清水溪的污染问题尚未得到根本性解决,与城市中心的功能和地位不相符合。

  提案建议配合火车站周边建设发展,在治理水质污染的同时,大力整治和改造美化河流两岸的自然景观和环境,让其成为新的景观驻足地,为人们提供新的休憩、游玩的空间,让来往火车站消费和停留的人群进得来、留得下、玩得住,增大其活动与观赏的功能,以达到绿化美化城市,吸引游人,提升美誉度的目的。

  清水溪为城市“增绿添园”

  提案中所指区域,主要为天星桥街道、渝碚路街道辖区(天梨路—融汇温泉城—站西路高架桥下—重庆师范大学—重大C区),总长度约5公里。

  沙坪坝区政府多次召集会议进行研究部署,并制定了工作方案,主要从3个方面治理清水溪。

  持续加力,打好黑臭水体攻坚战。早在2017年,区政府就通过截污控源、河底清淤、推流曝气、水质改善、河道两岸集中整治五大措施对清水溪进行整治。2018年推进排水管网建设,解决污水直排、雨污混流等问题。

  全面排查,打好源头污染整治战。2018年对流经境内的主次河流全面摸排,涉及清水溪全线流域的污染源共梳理出467处,按照工业企业污染、农业种养殖污染、生活污水污染、河道内源污染、面源垃圾污染进行分类,形成了《沙坪坝区清水溪流域综合整治实施方案》。

  增绿添园,打好城市品质提升战。对清水溪进行综合整治的同时,并让沿线绿化美化。2018年“增绿添园”建设项目共14个,其中清水溪部分流域(天梨路—融汇温泉城—站西路高架桥下)已纳入2018年增绿添园项目;清水溪剩余部分流域(站西路高架桥下—重庆师范大学—重大C区)计划纳入2019年“增绿添园”建设项目。打造成动步健身公园,让居民多了休闲运动好去处。

  此外,沙坪坝区还将争取市民群众参与支持。积极向全社会宣传清水溪流域综合整治的基础信息、推进情况和取得的成效,让市民群众及时了解治理动态,引导市民群众牢固树立生态文明理念,自觉参与环境保护和生态文明建设。

  记者 蒋艳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123991997