首页 > 正文
悬崖壁上一根绳 紧系这对“蜘蛛人”

  吴贵生(左)、解一香夫妇。(市委宣传部供图)

  距离地面718米的玻璃景观廊桥悬崖下,是吴贵生工作的地方,他常年用绳子拴着自己吊在半空捡垃圾。而身处崖顶的妻子解一香则是他的安全守护者——虽然紧皱眉头但她会死死拉住绳子

  悬崖峭壁上的一根绳,将一对夫妻紧紧相连,日复一日年复一年,他们坚守在云阳龙缸风景区最危险的悬崖。丈夫吴贵生化身“蜘蛛侠”在悬崖下捡拾垃圾,妻子解一香紧握绳索在崖顶筑牢安全屏障,这样的工作,他们一干就是5年,夫妻俩用生死相依谱写爱的本质。近日,吴贵生、解一香夫妇获评“2018年度感动重庆十大人物”。

  “有她在崖顶拉着绳子,我不怕”

  云阳龙缸风景区,距离地面718米的玻璃景观廊桥的悬崖下,就是吴贵生工作的地方,他常年用绳子拴着自己吊在半空捡垃圾。而身处崖顶的妻子解一香则是他的安全守护者——虽然紧皱眉头但她会死死拉住绳子。

  吴贵生说,每次下崖时,妻子都仔细检查安全绳,这让他很放心。

  解一香说,他在下面干活儿,自己在上面都是悬着心,每隔10分钟,就会喊他的名字。

  结婚30多年了,夫妻俩一直紧紧相随、从未分离,一起外出打工,又一起回乡工作。问到为什么选择来做悬崖保洁工作,吴生贵说自己以前一直从事高空作业,为高楼安装幕墙或清洗外墙玻璃。随着龙缸景区开放,他选择到景区从事悬崖保洁,这样离家近,方便照顾年迈的父母。

  与丈夫不同的是,解一香之前在工地上只是做些地面上的杂活,甚至站在高处都有些头晕。但这一次,她不顾丈夫和两个女儿的反对,坚持和丈夫一起做景区的保洁工作,成了同事,“不放心他一个人做这么危险的活,我跟着也能帮助下他”。每次从丈夫下崖开始,解一香就神经紧绷,直到他带着垃圾口袋安全返回才能松一口气。

  去年12月的一天,他们像往常一样工作着。突然,吴贵生脚踩在一块松了的石头上,整个人悬空了。崖上的解一香心提到了嗓子眼,死死拉住绳子,脸憋得通红。虽然这种经历对于他们来说是家常便饭,但回想起来,解一香仍心有余悸,吴贵生却说知道妻子在崖顶拉着绳子,他不感到害怕。

  这样兢兢业业,一干就是5年,他们将生死相依的爱系在一根绳上,更系在他们的一生中。2018年,他们一家被市委宣传部、市文明办、市妇联评为“2018年重庆十大最美家庭”。

  “既然干了悬崖保洁,就要坚持干好”

  吴贵生、解一香的故事在网上传开之后,被网友称为“悬崖蜘蛛人”夫妇,重庆日报记者在2018年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼的现场见到了他们,比起吴贵生,解一香更善交流,两人身上都透露出真诚与朴实。

  谈到获评“2018年度感动重庆十大人物”的感受,他们有些不好意思,一直说着感谢。吴贵生说,只是做了自己的本职工作,却得到了这么多的信任,很感动,以后能做的就是认真工作来回馈社会。

  解一香则谈道:“景区是家乡的一部分,游客是来看美景的,美景中有垃圾,心里总归不舒服,既然干了这一行,就要坚持干好。就像在悬崖上拉绳子,不能没力气了就随便放手,还得坚持下去。”

  当天的颁奖典礼结束,吴贵生夫妇便匆匆赶回酒店,收拾好行李,第二天天还没亮便搭着最早的班车赶回老家,继续回到岗位守护青山绿水,而他们的故事也会继续在景区里上演。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123992032