首页 > 正文
春节快递“不停运”更须服务“不延误”

  “春节期间快递停运”的网络消息是真是假?经记者核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,邮政、顺丰、“三通一达”、百世等主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。(1月13日《新京报》)

  根据以往经验,每逢春节临近,快递行业便提前进入了“春节模式”。所谓“春节模式”,要么是快递“不保时效”,要么是直接关门歇业,这几乎成为快递企业的一种“行业规则”。如此语境下,邮政、顺丰、“三通一达”等多家主流快递企业“不停运”的表态,令人心生温暖和感动。当然,人们更期待,春节期间不停运应成为快递服务的一种常态。

  事实上,即使春节期间不停运,快递也难以规避“春节模式”,如快递“不保时效”、关门歇业等,这实际上也是一种“节日病”。快递遭遇“春运”,邮件积压严重,除了春节网购火爆之外,也暴露出一些快递企业服务意识淡薄,患上了“节日异动症”,行业遭遇春节“用工荒”。究其原因,一是快递公司聘用的快递员,大都不是公司正式员工,属于灵活就业人员,可以随时走人,不受邮政部门“春节不得擅自停业”规定的限制。二是即便是有人愿意春节加班,但快递公司也不愿意支付几倍的加班工资,因为快递服务资费不会也不允许“逢节便涨”,快递企业不可能去做赔本的生意。

  可见,快递春节不停运,更须服务不延误。这显然需要快递企业积极应对。首先,应改革用工制度,建立一支专业、固定的快递员队伍,提高工资、福利待遇,落实社会保障制度,改善他们的工作环境和生活条件,用人性化管理吸引人、留住人。同时,要做好春节工作预案,安排快递员在春节坚守工作岗位,并及时足额兑现加班工资。当然,在资费不涨的情况下,为保证春节快递业务正常运营,邮政部门应适当给快递企业提供补贴,使其在春节服务不亏本,或少亏本。特别是,保证快递春节不歇业,不延误,还需邮政、交通、电商等通力合作,形成服务合力。

  (作者系湖北省公务员) 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123992102