首页 > 正文
文旅融合发展的“沙坪坝路径”
2019年01月15日 15:03 来源: 新华网

    新华网重庆1月15日电(邵以南)从重庆文旅城落户,到歌乐山国际慢城布局;从打造沙磁文化产业园,到都市休闲旅游的勃兴……一个个文旅融合“大手笔”,近年在重庆市沙坪坝区次地开花。目前,沙坪坝区已形成了古镇旅游、红色旅游、抗战旅游、校园旅游、康养旅游、生态旅游等富有文化内涵的旅游品牌体系,每年吸引千万中外游客纷至沓来。在这条全力打造旅游业升级版、建设文化强区的主干道上,沙坪坝画出了怎样的路线图?

磁器口古镇。新华网发(受访单位供图)

    获评“全国首批文化旅游胜地”

    1月13日,北京。在“2019第六届中国旅游业融合与创新论坛”上,重庆市沙坪坝区获得“全国首批文化旅游胜地”称号。

    授牌“全国首批文化旅游胜地”,这在重庆主城区还没有先例。考虑到传统意义上自然资源并不具备明显比较优势,持续注重将文化和旅游深度融合,推动城市品质和内涵全面提升——沙坪坝区近年的探索,似乎很大程度已得到外界认可。

    2018年5月,重庆市召开旅游发展大会,提出“全力打造重庆旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地,把重庆旅游搞得红红火火”。全域旅游视角下,三峡、山城、人文、温泉、乡村,是当地极力希望打好的五张“牌”。

    “基于这条框架,重庆各区县都在立足自身禀赋寻找契合点。有的重新梳理相关顶层设计、出台旅游业发展规划,有的则更具‘超前布局、厚积薄发’的意味。”一些旅游业者评价说。

    沙坪坝显然属于后者。

沙坪坝区文化委员会主任、沙坪坝区旅游发展委员会主要负责人李波做客新华网。新华网 邵以南摄

    创新融合发展体制机制

    2018年被普遍视为“文旅融合元年”。4月8日,新组建文化和旅游部正式挂牌;10月23日,按照党中央、国务院批准的《重庆市机构改革方案》,重庆市新组建了文化和旅游发展委员会,标志着全市文化旅游体制改革迈出实质性、关键性的第一步。重庆以此次为契机,全面提升文化软实力和影响力,全力打造旅游业发展升级版,推动高质量发展、创造高品质生活,努力建设成为文化强市和世界知名旅游目的地。

    沙坪坝,地处重庆主城以西,因嘉陵江水冲蚀积沙成坝而得名。自周朝巴国属地起,已有3000余年的历史,是巴渝文化繁盛地、红岩精神发祥地、抗战文化聚集地、沙磁文化肇始地。磁器口、红岩村、歌乐山、白公馆、渣滓洞、冯玉祥旧居、国民政府军事委员会政治部旧址、宝轮寺、川剧吹打乐……这座人文荟萃的城市,承载了峥嵘岁月的风云际会,典藏着波澜壮阔的恢弘史诗,亦为重庆近现代史写下了光辉篇章。

    “文化是沙坪坝的城市特征,立区之本。‘文化旅游+’是全区打造旅游业发展升级版,彰显文化旅游大区魅力的主要切口。”李波说。

    李波,沙坪坝区文化委员会主任、沙坪坝区旅游发展委员会主要负责人。在当地,这场“诗和远方”的交融,其实早在4年前便悄然展开了。

    2014年12月,沙坪坝区整合原区文化广电新闻出版局、区旅游局职能,创新实行文化委和旅游局一套班子管理,先后成立文化旅游融合发展推进小组、产业发展和数字创意科,合并歌乐山风景区保护开发办公室,从机制机制上保障了文旅融合强力推进。2016年12月,当地成立文化旅游发展有限责任公司,为文旅产业发展搭建平台、整合资源、包装项目、筹集资金。

    这套从“头”做起打法,的确为沙坪坝区赢得了一张漂亮的成绩单:截至目前,当地共建成市级“文化产业示范园区”2个,市级“文化产业示范基地”1个,文化创意产业园3处,落户规模以上文化企业31家;旅行社门店200余家,星级旅游饭店6家,累计床位数1200个;打造旅游景区7处,其中国家4A级旅游景区4处,国家3A级旅游景区3处;被认定全国重点文物保护单位5项23处,重庆市级文物保护单位9项29处。2018年,全区文化产业增加值达50.8亿元,同比增长8%;全区接待游客3466.97万人次,同比增长率4.48%,实现旅游总收入127.03亿元,同比增长3.2%。

位于沙坪坝区青木关镇四楞碑村的原四川仪表16厂。新华网发(受访单位供图)

    深挖区域文化旅游资源

    在沙坪坝区青木关镇四楞碑村的大山深处里,有一座鲜为人知的“三线建设”时期老国营企业——原四川仪表16厂。尽管这里早已人去楼空,但30栋建筑犹存,红砖厂房、篮球场、大礼堂、职工宿舍、伙食团、茶园、幼儿园;水泥圆门、雕塑、花坛、假山等景观也能找到身影。

    多年“野蛮生长”,周遭环境早已与厂区融为一体。茶花、梨花竞相开放,黄葛树、香樟树、法国梧桐植被葳蕤。

    2017年3月26日,这处沉寂多年的老厂房,突然“闯”进一群人,他们拿着相机对着安静的厂房围观拍摄,或三五成群指点讨论。

    带队人正是李波。受他邀请,重庆文化、艺术、城建领域知名专家学者,“组团”前来为沙区打造川仪十六厂文化创意产业基地出谋划策。

    “仪表十六厂的文旅产品开发,完全可以从青木关开始,把人文元素串联起来嘛!”一位专家说。

    历史上,青木关被称为“重庆第一关”,地势险要、商贾云集。青木关古官道穿街而过,老街保留着较为原始的老场镇风貌,两侧板壁青瓦,错落有致;抗战时期,一大批机关、学校先后迁至此处,社会名流会聚于此;石老翁、蟒蛇洞、国音亭、三堆石、果老坡、石壁血书等众多传说故事和人文遗迹,至今依然掷地有声。

    “完全排除市场和完全市场化,都不利于历史文化的延续和传承。沙坪坝一直在探寻人文资源保护和利用、投入和产出的平衡点。假以时日,青木关会讲出怎样的文旅融合故事呢?”李波想。他的公文包里,还夹着一张《沙坪坝区文化旅游项目信息表》,表上30多个文化旅游项目正在紧锣密鼓地对接中。

    “文旅融合发展,体现了文化和旅游新的时代特征。”李波认为,全域旅游的一个重要内涵,在于旅游目的地从观光游到度假休闲游的转变——如何改变人们以往对沙坪坝只有磁器口古镇、白公馆、渣滓洞“老三篇”固有印象?事关当地旅游何去何从。

    作为“世界温泉之都”,长期缺少对温泉文化的系统梳理和展示,不能不说是重庆的一大遗憾。2017年底,在国家4A级景区沙坪坝融汇温泉城,一座城市露天公园式温泉博物馆展现在市民和游客面前,分世界温泉、重庆温泉、温泉知识、温泉疗养、温泉体验区5大板块,透过图文、实景展现世界及重庆温泉的历史演变、分布、类别,及温泉养身功能等知识,不仅填补了国内空白,亦对传播重庆温泉文化、普及温泉科学知识,促进温泉康养旅游发展产生积极效果。

    以文化为旅游赋能,近年来,当地组建了“沿嘉陵江文化融合发展推进联盟”,由相关街道、沿江开发企业等组成,强化融合发展理念,搭建政企沟通协调平台,依托沙磁文化产业园,深入挖掘沿江文化资源,加速推进沙坪坝滨江路文化旅游项目集群连片开发。

    在沙坪坝,还诞生了重庆市首家文化旅游研发中心。该机构以“文化+重庆制造”的品牌建设为核心,重点围绕巴渝文化、抗战文化、红岩文化、沙磁文化等彰显重庆地域特色的文化元素,及区内重大文化旅游项目需求进行文旅产品策划和设计,丰富文旅产品品种,培育产品品牌,服务文化旅游产业发展。

    在沙坪坝,“沙磁文化日”“青年艺术家绽放计划”“寻梦沙坪坝”“红色文艺轻骑兵”“黄葛树下故事会”等文旅融合主题活动已形成常态,年均举办100余场次;30多个品种、2000余件文化旅游创意产品推向市场,地域性、民俗性兼具深受游客青睐;以张善子墓、徐悲鸿《巴人汲水图》取景地、傅抱石金刚坡下斋旧址为引擎,“抗战美术朝圣之旅”方兴未艾;以沙磁文化的核心发源地磁器口为起点,串联山洞片区抗战遗址、林园、南开中学抗战遗址群、重庆大学抗战遗址群、中国国际广播电台电力厂旧址、抗战名人旧居等抗战文化元素,推出20条精品旅游线路;发布《爱读书•爱生活 阅读之旅》手册,以重庆图书馆、西西弗书店等18家图书馆和书店为载体,打造“书香沙坪坝”特色品牌;组织艺术家采风活动、打造艺术民宿等,将虎峰山村打造成了颇具文艺气质的“网红村”……

融创重庆文化旅游城。新华网发(受访单位供图)

    强化“文化旅游+”项目带动

    2016年6月,万达文旅城(现已更名为融创重庆文化旅游城)项目正式落户沙坪坝。这座占地约6900亩,总投资550亿元的文旅城,分为文化旅游区和旅游新城区两大部分,将于2020年建成开业,预计年接待游客将达2000万人次。

    随着时间推移,融创文旅城的“大手笔”逐渐显现:整体规划上,布局了世界级室外主题乐园、城市酒吧一条街、世界五星级度假酒店群、西南最大旅游新城、国际顶尖舞台秀等业态。以此为基础,未来将引进首个国际标准赛事世界铁人三项赛项目,整合重庆大学城、莲花湖等景观资源,打造110余公里的“景观赛道”。

    “强化重点项目带动,推动‘文旅+’融合发展品质升级。”李波说。

    “文旅+商贸”,当地打造三峡广场核心商圈、龙湖U城、欧洲购物公园等休闲购物中心6个,加快推进TOD高铁商业综合体建设。

    “文旅+工业”,推动重庆炮校旧址、虎溪老场镇、重庆C97工业遗址产业园、特钢1935文创园等15个工业遗址项目落地运营。

    “文旅+农业”,建成歌乐山国际慢城、萤火谷文创农场等休闲农业生态项目70余个。

    “文旅+教育”,将红岩革命历史博物馆、五云山寨素质教育基地等6个场馆纳入重庆国防教育基地,四川美术学院等10余所高校场馆的对外开放。

    “文旅+交通”,开通T009、T003等旅游观光巴士线路7条,建设中土路、园区路等旅游公路两条40余公里。

    “文旅+创意”,在著名红色旅游景点白公馆推出《红岩魂——梦回1948》VR实景体验项目,加速“红色文化”和体验式旅游的融合;重庆胜利•C97文创园、国际创客港S1938建成投用。

    “旅游+康养”,指导建成融汇温泉露天博物馆、合展休闲养老中心等6个康养项目。

    “文旅+文物”,迁移修缮复兴寺,开放中国国际广播电台电力厂旧址和陈氏洋房,积极筹建缝纫机博物馆、旗袍博物馆、石刻博物馆等。

红色旅游是沙坪坝文旅融合发展的重要元素。新华网发(受访单位供图)

    构建全域旅游发展新格局

    “以融合发展为基础,全区全域旅游构架现已基本形成。”李波说。

    东部,以沙磁文化产业园为基础、以磁器口为核心;中部,以歌乐山国际慢城为高地;西部,以融创文旅城为引擎;此外,还有沿缙云山脉,如曾家、青木关、陈家桥等地的乡村旅游休闲带为补充——如今,这4大板块共同构建起沙坪坝区全域旅游的新格局。

    把景区连成线路,把珍珠串成项链。据介绍,沙坪坝区正把全区作为一个大景区进行规划布局,形成了“一圈两带七区”的全域旅游版图。

    具体而言,沙磁文化旅游圈,以沙磁文化产业园-歌乐山烈士陵园-融汇温泉城为主线。

    以山洞街道、歌乐山镇、中梁镇为主线的歌乐山国际慢城功能带;以曾家镇、虎溪镇、青木关镇为主线的缙云山生态旅游休闲带;

    以三峡广场商圈为核心的都市休闲旅游区;以歌乐山森林公园、歌乐山镇为核心的养生养老休闲区;以中梁镇为核心的乡村慢生活体验区;以大学城、融创文旅城为核心的人文艺术旅游区;以曾家莲花湖为核心的乡村休闲度假区;以凤凰镇为核心的美丽乡村观光区;以青木关镇为核心的森林健身旅游区。

    “文化旅游产业正迎来最好的时代。2019年,沙坪坝将在打造高品质文旅项目、创新文创产品、强化‘吃住行游购娱’旅游全要素整合、强化文旅产业和城市形象营销、‘文化旅游+’产业联动、智慧旅游等方面实现进一步转变和突破,让这片396平方公里的土地有故事可说,有美景可看,有项目可玩,实现全区经济社会高质量发展。”李波说。(完)

编辑: 江茜
精彩图片
010070150010000000000000011100001123992578