首页 > 正文
巴南:水上党建联席会“化学反应”解难题

  1月2日,元旦节后上班第一天。

  巴南区港航处、巴南交通执法大队的几名执法人员来到李家沱码头、水子坝码头,四处查看:码头上,机器停止运转,卡车不见了踪影,货料堆积场空空荡荡。

  然而,两月前,这里还异常喧闹,机器轰鸣。

  为认真落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,巴南区以党建为引领,通过建立水上党建联席会,汇聚管水治水各方力量,合力保护长江母亲河,取得实效。

  “九龙治水”窘境

  呼唤“一盘棋”治理

  长江巴南段岸线长56公里,属于三峡库区库尾。

  “受体制机制限制,辖区水上管理分别由长江委、海事、环保、交通等中央、市、区的18个单位共同负责。”1月7日,巴南区交委党委副书记陈志宽表示。

  “大家的行政关系、组织关系互不隶属,在治水方面条块分割、各自为政的现象突出,经常几个月都协调不下来一件事。”区交委副主任沈忠明对此颇有感触。

  为破解难题,巴南区交委党委在巴南区委组织部指导下,牵头组织巴南城市街道、涉水行业部门力量,创新建立水上党建联席会机制,以“一盘棋”思维推进城市党建与长江母亲河保护,形成互联互动、共驻共建的水上党建新格局。

  水上党建联席会实行成员单位制,由区交委党委书记牵头,朝天门海事处、长江巴南航道处、长航公安巴南派出所、公运集装箱运输分公司等18家党组织负责人以及4个长江流域城市街道“河长”(街道党工委书记)参与。党建联席会传达贯彻中央、市委决策部署,分析研判辖区水上管理形势,安排部署联合执法、安全排查、抗洪防汛等业务工作,统筹解决各自的重难点问题,交流党建经验做法等,通过党建搭台,条块联动,共护母亲河。

  靠水吃水的餐饮船周老板

  第一个上了岸

  1月7日中午,巴南区李家沱,巴滨路巴滨1号。“龙都渔庄”餐馆门前,客人进进出出。55岁的老板周木兴,一边吆喝,一边忙着拌料、煮鱼。

  来吃饭的大多都是回头客,周木兴时不时跟熟人搭几句飞白。

  在去年夏天以前,周木兴和儿子还在三层高的“龙都渔庄”餐饮船上做生意。当执法部门上船,第一次向父子俩宣传市政府关于餐饮船舶污染专项整治政策,希望他们主动搬迁上岸时,几十年来以打渔卖鱼为生的周木兴,极不情愿。

  “我靠水起家,离开水,就没法生存下去了。不搬!”虽然知道渔船上岸是大势所趋,周木兴起初还是有点“犟”。周的妻子担心今后生活无着落,更是急得哭起来。

  “接下来几个月,我们的说服工作没有停下。”沈忠明说,为做好餐饮船泊专项整治工作,工作铺开之前,全区召开水上党建联席会议,要求各成员单位党组织各司其职、担当尽责。后来,党建联席会的成员单位环保、食药监、工商等部门分别上船做工作。

  听说周木兴今后还想继续开鱼餐厅,为解决他的后顾之忧,区交委与李家沱街道相关负责人,积极协助周木兴寻找门面。

  周木兴的儿子周非是名转业军人,懂政策、讲道理。知道搬迁是必然趋势,同时,也为执法部门的执著和诚心所感动。在他的劝说下,周木兴答应搬迁。

  2018年7月,周木兴的餐饮船第一个上岸。随后,在有关部门的帮助下,周木兴在巴滨路开了一家面积约400平方米的鱼餐馆,仍用以前的招牌。因味道不错,人缘好,餐馆生意兴隆。周非则自谋出路,改行做装饰生意。

  周木兴家的餐饮船完成搬迁后,比他家规模更大的另一艘餐饮船——老万渔庄,经党建联席会相关成员单位做工作,也跟着上了岸。

  取缔非法码头

  还长江绿岸青山

  1月7日下午,记者来到巴南区水子坝码头,发现浮吊停摆,货场空旷,昔日喧闹的河沙码头恢复了平静。

  按照中央和市委、市政府有关要求,这个长期堆放10多吨河沙的非法码头,于去年11月,被党建水上联席会相关成员单位勒令关停。目前,巴南区正在等有关规划,以便在下一步对码头实施生态修复。

  在此之前,在巴南长江边盘踞多年的温家沱码头,以及与南岸区交界的喻家沱凯翔码头,违法设施均被关停。

  温家沱码头违法占用岸线长170米,占地5100平方米,主要堆存卵石;喻家沱凯翔码头,非法越界占用巴南区河堤岸线约300米。目前,两个码头的设施设备和货物已被清除,场地完成复绿工作。

  不仅如此,在全区大力度保护长江的氛围下,党建联席会有关成员单位自加压力,为保护水源地,主动搬走长江海事巡航救助基地、长江航道鱼洞维护基地两艘大趸船。

  考核督促

  做实党建联席会

  “二三十个单位联系在一起,我们要的不是简单的‘拼盘’,而是希望产生良好的‘化学反应’。”巴南区委组织部有关负责人说,“每一次联席会议,都是一次党组织会议,是一次推动问题解决的会议。”

  为了做实党建联席会,区委组织部注重考核结果运用,健全了双向考核机制,按3∶7权重,将城市基层党建纳入对行业系统部门和区级部门以及驻辖区单位的党建工作考核。其中,参与区域党建工作占30%权重,单位行业党建占70%权重,并相互参与考核评议,以考核“指挥棒”推动工作落实。对组织关系不在区的驻区单位,联席会及时向区委组织部反馈,由区委组织部向其上级党组织反馈、报告。

  水上党建联席会统筹各方力量、兼顾岸上水面,大家在一起共事,不问级别、不问隶属,为了共同的目标,靶向发力。去年以来,巴南已先后在区交委、巴南航道处、李家沱街道等单位召开联席会13次,研究党员教育管理、条块党组织共建、渡口渡船专项整治、餐饮船舶安全隐患联合排查、抗洪防汛联动等重点工作121项,促进各项工作联动、有序、高效推进,为保护好母亲河筑牢了安全防线。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123995448