首页 > 正文
37个重点工业项目集中开工 企业为何青睐长寿

  长寿经开区。(受访者供图)

  1月14日,2019年全市首批57个重点工业项目集中开工,其中,长寿区开工项目37个,一期投资139亿元,涉及电子信息、新材料、装备制造、智能家居、生物医药、精细化工等产业。这些项目的集中开工为长寿工业经济发展注入新动能,推动工业企业高质量发展。

  长寿区之所以能吸引众多项目落户,与其良好的营商环境和创新平台分不开。而近年来,长寿区在招商引资的同时,也把环境保护放在首位,把招商引资变为聚商选资。

  搭建创新平台 助力企业研发

  “在此之前,我曾到过许多东部及沿海发达城市考察,但最终却被长寿区良好的创新机制所吸引。”欧中电子材料有限公司负责人雷海平告诉重庆日报记者。

  欧中电子材料是本次集体开工企业之一,主要从事电子特气及超高纯化学品的研发和生产。该公司计划投资5.2亿元,将在长寿区打造全球领先的电子特气及材料生产中心、应用研发中心、电子特气及材料国际权威认证中心为一体的综合体。

  “事实上,之所以能吸引欧中电子材料这样的高新产业与我区的创新发展分不开。”长寿区相关负责人告诉记者,为搭建创新平台,该区已投资5.4亿元,将打造一个集创新创业服务中心、工业科技展览馆、人才培训中心、众创空间、研发楼以及生活健身配套为一体的科技创新园,并完善从苗圃-孵化-加速-产业园全产业孵化链条,打造国家级科技孵化器集群。

  小康动力年产25万台发动机智能化生产线建成投运,成元、星宇等企业新增机器人1000余台,和信、德洋中车等5家企业正在开展智能化车间改造……截至目前,企业智能化改造项目投资占长寿经开区技改投资的30%以上,70%的化工企业实现全生产流程信息化。

  此外,该区还持续发挥企业主体作用,去年以来,新增国家高新技术企业6家、科技型企业28家、市级院士专家工作站1家、高新技术产品53个。规上工业企业R&D经费支出8.2亿元、增长23.31%,占GDP的2.3%。持续发挥政府引导支持作用,已签约22家法人化研发机构,并已建成重庆川维科技有限公司、云天化瀚恩新材等6家独立法人化研发机构。建成重庆化工专利数据库平台、经开区院士专家智库、望变电气集团等3个院士专家工作站,在建知识产权运营服务平台。

  简化审批环节 让企业更便利

  “以前审批多头跑,如今办事不出园。”在长寿经开区,巴斯夫聚氨酯(重庆)有限公司相关负责人告诉记者,去年,长寿在全市范围内率先探索建立起的市区两级重大项目“一卡通”制度,即以项目开工时间为控制点,倒排各审批环节完成时间,要求相关部门帮助企业限时办结前期手续。得益于该制度的推行,该公司天然气制合成气项目的16个关键审批环节仅用了不到20个工作日就完成办理,较法定工作时限减少了80%。

  “深化放管服改革能释放企业发展活力,也是改善营商环境,是筑巢引凤的重要手段。”长寿区发改委负责人告诉记者,长寿区持续推进建设项目行政审批流程改造,除建设“一卡通”制度外,还推出了行政审批首席代表制。即联合发改、国土、规划、建委等行政审批部门各授权1名首席代表并进驻长寿经开区,对全区内37项规、建、管项目审批及相关业务实现经开区内独立收件、审查及办结等一站式服务,其中无安评环评要件的实现当天立即办理。

  同时,推进工程建设项目审批制度改革试点。制定出台了《长寿区工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,按立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等4个阶段,分阶段细化流程,推行阶段并联审批。

  此外,长寿区还在全市率先探索启动企业投资项目行政审批告知承诺制改革试点。重点探索建立以告知承诺为重点,集多规合一、联合踏勘、统一行政告知、多方承诺、并联审批、过程监管及信用奖惩运用等为一体的新型审管模式。以长寿经开区的路安特沥青、长寿高新区智能头盔等10余个项目为例,其审批工作时限被压缩了70%以上。

  长寿区持续深化投资审批改革的举措获得许多投资企业的青睐。去年,长寿区全年签约项目290个,合同引资730亿元。其中,制造业合同引资420.1亿元,居全市第3位。

  严守环保底线 招商并非“来者不拒”

  去年,长寿经开区拒绝了10个拟入园项目,这些项目的投资总额高达20亿元。“拒绝投资项目的背后,是我们对环境的重视。”长寿经开区副主任冉洪告诉记者,抓好源头控制,不让一滴工业污水流入长江是长寿区招商引资的“底线”。

  去年,该区28家企业持续开展有机废气深度治理,顺利完成中央环保督查、化工污染专项督察、市督改办专项核查、自然资源审计20余条反馈问题整改。持续开展受限空间、粉尘防爆、油漆喷涂专项攻坚,排查整改隐患4200余项,整改率达99.7%,并成功跻身国家工信部第三批绿色制造名单——中国“绿色园区”。

  此外,该区建立健全企业网格长制度、项目联络员制度、安全信息报送制度及有关会议制度,制定出台《长寿区企业安全环保标准化建设工作指导意见》,持续完善安全环保管理体系。严格中介机构、企业承包商管理,抓好重点企业帮扶。在相关部门的努力下,该区30余家重点企业安全环保管理水平明显提高,外包服务风险明显降低。同时,为建立安全环保设施改造激励机制,该区共撬动企业投入1.5亿元开展安全环保整改提升。投资1000余万元引进三家安全环保第三方服务机构,专门为企业提供隐患排查、整改、知识培训提供免费服务。

  在基础设施方面,长寿经开区持续提升水环境风险防控能力,完成世纪之光片区事故池建设可行性研究报告,启动川维片区事故池建设,完成北区化工污水管网可视化企业接管工作,实现晏家组团化工企业和电镀企业污水管网可视化全覆盖。持续提升大气污染防治能力,新建成大气环境安全监测系统,正式启动有毒有害气体突发环境事件风险监测体系建设试点项目。持续完善数字经开区功能,使经开区应急监控、应急联动、应急处置能力得到进一步增强。

  今年,长寿区将继续坚持创新发展、绿色发展,在做好聚商选资的同时,增加战略性新兴产业、高新技术产业、电子信息产业的引资比重。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123995467