首页 > 正文
祭出“金点子”看准这8个方向

    新华网重庆1月16日电 今日,重庆文化和旅游融合发展全球金点子大赛新闻发布会召开。重庆市文化旅游委相关负责人表示,组委会乐见具有较强针对性、可行性、创造性的作品。征集主题方面,主要围绕重庆打好“三峡’“山城”“温泉”“人文”“乡村”这五张牌,打造国际知名旅游目的地;着力建设文化强市,推动以巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化、移民文化等为代表的重庆文化,进一步实现产业化、项目化、产品化。

    为让参赛者能够有的放矢,更好体现文化旅游产业发展趋势和市场需求,组委会拟定了8个方向的征集内容:

    重庆旅游的“三峡”牌、“山城”牌、“人文”牌、“温泉”牌、“乡村”牌这五张牌如何定位和诠释?可以嵌入哪些新业态、新项目、新产品?

    在“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+康养”、“旅游+体育”等方面,重庆在机制体制上如何创新?有哪些文章可做?

    作为传统的国际黄金旅游线路之一,“大三峡”黄金旅游目的地该如何提档升级?如何从“一线游”到“一片游”、从“观光游”到“度假游”发展?

    作为“世界温泉之都”,如何更好的利用重庆温泉资源?如何打造“温泉+健康”、“温泉+康养、”“温泉+度假”等产业集群?

    巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化、移民文化等为代表的重庆文化资源如何“活”起来,兼顾社会效益和经济效益?如何产业化、项目化、产品化?

    重庆的名人资源、古镇资源、非物质文化遗产资源如何有效利用和开发?可以开发出哪些新的衍生产品和文旅商品?

    博物馆、图书馆、影视、演出等文化产业和产品,如何与旅游进行更深程度的融合,与游客产生更大的粘性?

    重庆文旅品牌的营销宣传如何“走出去”?有哪些新创意、新内容、新形式、新渠道?

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123996539