首页 > 正文
规范环监行为 重庆环境监测行业集中签自律公约

    新华网重庆生态环境频道1月16日电 15日,重庆市生态环境监测协会召开一届二次会员大会,100家会员单位共同签署了《重庆市生态环境监测行业自律公约》,承诺诚信经营,履行社会责任,推进重庆生态环境监测行业健康和可持续发展。重庆市生态环境局、重庆市民政局、重庆市环境与生态监测协会工作人员和会员单位代表出席大会。

重庆环境监测行业自律公约签署现场。新华网 陈蒙 摄

    据悉,重庆市环境与生态监测协会成立于2017年12月,成立以来,协会出台和执行了《重庆市生态环境监测协会会议制度》等管理制度,成立了社会化监测专委会和公益性监测专委会,建立了“重庆市生态环境监测行业专业人才库”和“重庆市生态环境监测专家库”,截至2018年12月,共有会员100家,入库专家40余名。全年组织各类专业培训12期,培训1800余人次。

    2018年5月31日,生态环境部、市场监管总局联合发布了《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》,强调了“行业协会应制定行业自律公约、团体标准等自律规范”。在当天签订的《重庆市生态环境监测行业自律公约》中,要求签约单位坚持独立、客观、公正的第三方地位,确保检测过程不受任何单位和个人的干预、影响,并对检测报告、评价分析报告等内容、结论等正确性、科学性、公正性负责。

    据了解,在签订《重庆市生态环境监测行业自律公约》后,违反者经查实,将予以告诫、协会内部通报批评、协会网站公开批评等处罚,严重者还将上报重庆市市场监督管理局、重庆市生态环境局依法查处,并纳入企业诚信“黑名单”。

    重庆市环境与生态监测协会相关负责人表示,《重庆市生态环境监测行业自律公约》的签署和行业自律承诺书的签订,旨在积极引导我市生态环境监测行业自律,倡导诚信经营、自觉维护市场运作秩序、协调同行利益关系、维护公平竞争和正当利益的行业风气,将为规范我市环境监测行业行为、树立良好的行业形象发挥积极作用。(完)

编辑: 杨映雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123997920