首页 > 正文
重庆渝中:重点民生事项交由人大代表票决

    新华网重庆1月16日电(王龙博)在日前的举行重庆市渝中区十八届人大四次会议中,数百位区人大代表首次对2019年全区重点民生实事进行了一场集中票决。最终,老旧住宅加装电梯、整治老旧电梯安全隐患,推进老旧排水管网改造,整治老旧住宅外墙安全隐患3个项目得票最高,被列入渝中区2019年重点民生实事项目计划。

    “民生实事关系着群众的切身利益,此次把重大民生事项决定权纳入代表表决范畴,这种做法很好,一方面是因为人大代表来自于群众中间,选出的事项更符合群众的需求,有利于代表更好为民代言。”渝中区人大代表柯苇说,民生事项由代表在大会上选出,更能保障各项民生实事落到实处。

    这是渝中区人大首次把年度重点民生事项票决列入大会议程。会前,渝中区人大常委会督促区政府对2019年即将开展的重点民生事项进行了专题研究,列出了初步清单。随后,经过政府部门以及部分区人大代表和居民群众代表协商之后,共列出重点民生事项候选项目清单10项。

    最终,人大代表从候选民生事项的轻重缓急以及选区选民的实际需求出发,投出自己的一票。

    据统计,老旧住宅加装电梯、整治老旧电梯安全隐患以161票位列第一,推进老旧排水管网改造、整治老旧住宅外墙安全隐患以106票并列第二,成为由人大代表选出的民生事项,将与我区其他12项纳入《重庆市保障和改善民生行动计划区县考核方案》的民生项目一道,纳入渝中区2019年重点民生实事项目计划。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123999650