首页 > 正文
重庆有条“不夜”的九街
2019年01月16日 22:00 来源: 新华社

    新华社重庆1月16日电(记者黎华玲、陶冶)这里有最热闹的夜,这里也有最安静的美,这里的名字叫作九街。九街位于重庆市江北区观音桥街道,是江北区近两年着力打造的“不夜经济区”。

    距离农历春节还有不到20天时间,街头艺人的身影在九街多了起来。他们中有的身着闪亮服装表演机械舞,有的展示人体雕塑,有的演奏乐器,还有的自带麦克风,面对着手机直播唱歌……

    街头艺人王永斌说,在九街区域能够感受到什么是重庆夜生活,它不仅仅是夜色美而已。

重庆九街,迎接新年的街景。新华社记者王全超 摄

    重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏表示,街头艺人的出现是重庆经济文化发展的成果,“街头艺人是闻着文化娱乐繁荣的味道在迁徙,他们的出现是一座城市经济文化繁荣的晴雨表”。

    事实上,街头艺人作为一种文化现象由来已久。在巴黎、伦敦、纽约、巴塞罗那等城市,街头艺人已成为城市风景的一部分。现在,重庆九街正努力朝着这个方向迈进,并面向全球征集街头艺人前来展示才华。

一位街头艺人在九街演唱。新华社记者王全超 摄

    重庆市江北区观音桥街道办主任张弛介绍,曾经的九街,闲置楼、老厂房比比皆是,环境脏乱,与重庆快速发展的大都市面貌格格不入。为彻底改变这一片区的状况,江北区于2017年开始对九街进行扩容升级。

    如今,这里已成为重庆市商务委批准的首批市级特色夜市商业街区。2018年,九街的人气持续攀升,在各大小节日期间的日均人流量高达13万余人次。

    “重庆可以打卡的不只有洪崖洞、轻轨穿楼,还有每一处角落都在发光的九街。”张弛说,九街以追求时尚的年轻消费者为主要目标客群,希望打造成为重庆乃至全国闻名的“夜经济”名片。

    罗兹柏认为,重庆地处长江、嘉陵江交汇处,被称为“江城”,又是一座有着高低落差的“山城”,独特的城市风貌避免了“千城一面”的景象。另外,重庆人有着吃夜宵、喝夜啤酒的习惯,重庆夜经济的发展有着深厚的群众基础。

重庆九街的“网红”土耳其冰淇淋餐车。新华社记者王全超 摄

    走在九街的街头巷尾,除了街头艺人的身影,还有一大批年轻人在此摆摊。

    白色为主调的数十个小摊位上,点缀着暖色调的小灯,仙气十足,路过的人很难不驻足欣赏摊位上那些文艺范产品。文化衫、绘画、饰品等产品琳琅满目。“人气旺的地方,才有摆摊的价值,九街是不二之选。”摊主丁丁对九街夜经济的繁荣倍感自豪。

    繁荣的夜经济不仅仅体现在街头艺人或者小清新摊位的增多上,还体现在酒吧、餐厅,甚至是图书馆居高不下的人气上。

    一家隐藏于墙壁另一侧的酒吧最近成为年轻人的打卡胜地。这家名叫“Staff Room员工间”的鸡尾酒酒吧在九街的一间米粉店内,只有找到墙壁上的按钮,才能打开通往酒吧的大门。“每天都有很多人来店里打卡拍照,俨然成了一处旅游景点,到了晚上一座难求。”酒吧负责人王一凡说。

    不仅是“员工间”这样的小型酒吧,包括Flavor Tiki、Chaos、Playhouse在内的十余家中大型酒吧,同样能感受到重庆夜经济的繁荣。Chaos于本月11日在九街开业,场场爆满。Playhouse为了分得夜经济繁荣的一杯羹,不惜砸重金打造高科技舞台。

    Playhouse负责人唐果说,在九街新生的一切事物,都将成为潮流趋势。Chaos 负责人洛布说:“政府通过招商引资吸引娱乐品牌入驻,对夜经济给予支持和包容。”据悉,酒吧从筹备到办齐所有证件,仅耗时半个月。

重庆九街一处酒吧内。新华社记者王全超 摄

    当然,夜晚的九街并不只有热烈,也有娴静。数百米开外,北仓文创街区在热闹中散发着独特的魅力,吸引着人们前往感受慢时光。

有着“重庆最美图书馆”美誉的北仓图书馆内景。新华社记者王全超摄

    街区里最有名的要属北仓图书馆,被誉为“重庆最美图书馆”。这座图书馆免费向市民开放。明亮的光线、斑驳的竹影、轻缓的音乐、香醇的咖啡和从全世界淘来的精美图书,在改建后的老建筑里得到了完美融合。站在这座高颜值的图书馆前,谁能想到,这里曾是废弃的重庆江北纺织仓库呢?

北仓图书馆一角。新华社记者王全超 摄

北仓文创街区一角,读书的人。新华社记者王全超 摄

    “我需要,最狂的风,和最静的海。在九街,这些都能感受到。”北仓创始人李传波感慨道,重庆的九街,宜动,也宜静,美食配美酒,听得见歌声,也闻得到书香。

    中国内陆城市的活力值究竟可以多高?重庆的九街或许可以给你一个答案。

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011100001124000297