首页 > 正文
重庆沙坪坝多措并举让文物说“史话”

    新华网重庆1月17日电(王彩玲)文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是弘扬中华优秀传统文化的珍贵财富,是凝聚共筑中国梦磅礴力量的深厚滋养。

    近年来,重庆市沙坪坝区在坚定文化自信、增强中华民族凝聚力、促进文明交流互鉴重要论述的指引下,不断创新文物保护利用模式,提升了文物保护能力;通过交流互鉴和开展专项规划,筑牢了文物事业的根基。

    “抢救性”保护 开辟文物保护新阵地

    文物作为历史文化的载体,是历史研究的第一手史料。

    自抗战时期以来,“文化区”就成为沙坪坝区最显著的特性和属性。作为抗战的大后方,沙坪坝“文化区”的国际影响力在不断扩大,国际交流日益频繁。1937年5月,中国国际广播电台成立,沙坪坝拥有了当时全国最高级别的新闻媒体。

图为中国国际广播电台电力厂旧址 新华网发(受访单位供图)

    据了解,该电台为著名无线电专家冯简一手创办,于1938年开始播音,是抗战时期大后方情报、宣传的重要机构。中国国际广播电台电力厂旧址是该电台现存唯一的遗址,见证了抗战宣传的重点工作。

    在日军的狂轰滥炸中,电台也从未中断广播,日本人因此称它为炸不死的“重庆之蛙”,1945年电台播出了日本投降的重要消息。

    随着时间的流逝,中国国际广播电台电力厂旧址出现了外墙风化、内部文物受损等情况。沙坪坝区了解情况后,迅速开展调研讨论,并及时开展有效的修缮保护工作,目前俢缮工程已全部完成,并对外免费开放。

    “加强抗战遗址保护只是我们的工作重点之一。文物作为文化的载体,只要是有价值都要纳入其中。”重庆市沙坪坝区文化委员会主任、区旅游发展委员会相关负责人李波表示。

    沙坪坝区凤凰镇威灵寺村的陈氏洋房,建于清代末年,是一栋具有100多年历史,且保存完整,同时又具有较高历史价值和建筑艺术价值的砖混结构中西合璧式建筑。通过对其历史价值和艺术的价值的综合考虑,沙区调研并确定了保护规划方案与建筑修缮设计,目前已完成保护修缮工程。

图为中西合璧式建筑陈氏洋房 新华网发(受访单位供图)

    下一步,根据建筑特点,将依托陈氏洋房打造防御性民居专题展览,陈列包括碉楼、城寨、崖居在内的具有军事防御功能的传统建筑。

    在强化文物保护中,除了常规性的保护外,沙坪坝区还对产权人无力维修又属于私产的抗战遗址,通过探索和创新,逐步提升了文物保护能力,在文物保护和抢救修缮中,开辟了文物保护的新阵地。

    实践性保护 提升文物保护水平

    很多文物保护单位既是爱国主义教育基地,也是进行爱国主义教育的生动教材。

    沙坪坝区充分利用爱国主义教育基地的社会教育功能和优势,注重与周边高校、中小学的交流合作,组织开展丰富多样的社会教育活动,并与部分高校共建教育实习基地,为青少年提供思想政治理论校外实践活动场地。

    2012年,冯玉祥纪念馆成功创建市级统一战线传统教育基地,展览获评“重庆市博物馆十大精品陈列”。2015年,为配合抗战胜利70周年,对郭沫若纪念馆改陈升级,形成《笔战是枪战的前驱 也是枪战的后盾——郭沫若与“三厅”和“文工会”在重庆》专题展览,成功引进北京郭沫若纪念馆《“反腐倡廉话甲申”主题展》。

    “保护好历史文物,能够更好地继承和弘扬民族的优良传统,发挥历史文物的爱国主义教育作用,促进社会主义精神文明建设是我们要持续推进的工程。”李波说。

    据介绍,上述抗战名人纪念馆常年坚持免费开放,定期组织社会教育活动,推出各类具有较高水平的常设、临时展览。

    此外,该区发起并成立了重庆市名人纪念单位联盟,搭建起了重庆本土文博单位交流合作的平台。该平台的建立,旨在实现重庆各名人纪念馆在文物征集、资料共享、名人研究、陈列展览和宣传教育等方面的全面协作,以此促进重庆名人文化的研究和宣传。

    李波指出,沙坪坝区将通过这一平台,逐步实现文创产品开发销售、交流展览引进输出、文博研究成果出版的成熟合作机制,助力沙区文物保护工作做大做强。

    专项保护 建设古代建筑博物馆

    除了常规性保护利用外,沙坪坝区还着力开展文物专项保护工作,将于今年国庆节正式开馆的巴蜀古代建筑博物馆就是案例之一。

图为“复兴寺”古建史类专题博物馆 新华网发(受访单位供图)

    复兴寺,始建于明万历年间,明末毁于战火,清康熙年间重建,清嘉庆年间、民国曾两次重修,原址在沙坪坝区虎溪街道复兴寺村。2013年9月,国家文物局下发了《关于复兴寺迁移保护工程的批复》,并提出:“迁移修复后的复兴寺古建将作为博物馆展示陈列合理利用,并与其新址东侧的全国爱国主义教育基地冯玉祥纪念馆形成资源功能互补、设施有效对接。”

    2016年,复兴寺迁移保护工程新址复建正式开工,次年7月,文物本体施工全面竣工。在充分考虑复兴寺建筑规模、固有特色的基础上,为确保博物馆后续活力,沙坪坝区决定利用复兴寺打造古建史类专题博物馆——巴蜀古代建筑博物馆。

    据介绍,在博物馆的陈列布展上,力求突出亮点,突出精品,突出主题,利用有限的展陈空间,营造精致厚重的展览氛围。在环境营造上,依托古建,依托地貌,依托园林,打造园林式博物馆,形成室内展厅与室外园林相互交融、协调一体的整体氛围。

    此外,在整体策划立意上,该博物馆打破了区县博物馆小区域通史性陈列的一般模式,立足重庆,面向川渝,结合自身条件与场馆整体氛围,走“区域性专题博物馆”的差异化发展道路。

    “巴蜀古代建筑博物馆是川渝地区首家国有古代建筑史类专题博物馆,建成后将全面展示巴蜀地区的历史和传统建筑文化。”重庆市文物局博物馆处相关负责人表示。

    利用性保护 活化文物利用价值

    抗战文物是重庆最富价值及最具代表性的文化资源之一,也是重庆作为历史文化名城的重要载体。

    沙坪坝作为抗战时期大后方的科教文化中心,汇集了郭沫若、巴金、于右任、傅抱石、徐悲鸿、张善子等一大批南迁的艺术家。抗战时期,这些艺术家以笔代枪,创作了大量反映大后方民众自强不息,坚持抗战的艺术精品。

    去年7月,经专家调研论证,确定位于西永香蕉园村金刚坡下的9社龙潭塆44号的岑家大院为傅抱石抗战时期在重庆住地。期间,他创作了不少典范画作,还首创“抱石皴”技法,在中国美术史上留下了浓墨重彩的一笔。

    此外,今天的网红景点重庆瓷器口古镇,也是著名艺术家徐悲鸿在重庆的“打卡”地之一。经过专家多番调研和考证,已确定《巴人汲水图》的取景地就位于磁器口金碧正街附近的嘉陵江畔。这幅创作于抗战期间画作,在香港展出的时候被誉为“五百年来罕见之作”。

  图为嘉陵江岸边徐悲鸿《巴人汲水图》的创作取景地 新华网发(受访单位供图)

    保护文物不仅仅是把文物保护起来,更重要的是体现文物的价值。

    随着重庆旅游产业的进一步升级,沙坪坝提出了“文物+旅游”的文物保护利用路径,依托沙坪坝区的历史优势,在保护文物的同时,强化了文物的活化利用。据介绍,未来沙坪坝区将作为一个整体,全面构建“一圈两带七区”的全域旅游格局。其中“一圈”就是指,以沙磁文化为核心,以沙磁文化产业园—红岩烈士陵园—融汇温泉城为主线的沙磁文化旅游圈。

    李波表示,沙坪坝文化旅游部门将进一步加强文物的保护作,加强对现有遗址的保护,同时,不断挖掘更多的文物的文化价值和社会价值。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124000010