首页 > 正文
潼南下足绣花功夫推进大城细管

  一月十四日,潼南区向阳路,工人正在替换损坏的地砖。该区组建市政快速专业维护队,小修小补一小时搞定。记者 谢智强 摄

  最近,一些在潼南滨江湿地公园散步的市民发现,这里的花池穿上了“银盔甲”——不锈钢板,这是为何?

  原来,滨江湿地公园离涪江水位线较近,在去年“7·12”洪水期间,公园用砖砌成的花池全部被冲毁。为寻找替代材料,该区城市管理局进行了多番尝试,最终采用热镀锌钢板制作花池。

  “热镀锌钢板具有韧度强、防腐蚀、易造型等特点,制作的花池不仅经久耐用、美观大方,还能抵御洪水冲蚀,制作成本也比砌砖低30%以上。”潼南区城管局相关负责人表示。

  滨江湿地公园花池的变化,是潼南区城管部门推进大城细管的一个剪影。

  公厕安上空调

  冬天不冷夏天不热

  所谓大城细管,就是弘扬工匠精神,在细节上做文章,于细微处见功夫,用精心、抓精细、求精致、创精品。潼南区把绣花一样的细心、耐心、巧心,落实到了城市管理的方方面面。

  “十几年的老厕所,如今旧貌换新颜。这里有空调、有空气净化器,安逸!”说到桂林街道小广场公厕的变化,附近居民陈阿姨情不自禁地竖起了大拇指。

  以前这个公厕又脏又臭,冲水设备不时扯拐,厕所里面臭气熏天。一旦天气不好,外面大雨哗啦啦,厕所里面滴滴答。改造后的公厕,可谓“鸟枪换炮”——不仅配备了感应式冲水器,铺了瓷砖,挂了镜子,摆了鲜花和绿色植物,墙上还有空气净化器,顶部装了中央空调。

  “冬天不冷、夏天不热、闻着不臭,是潼南‘公厕革命’的目标。”该区城管局环卫所负责人表示,厕所改造是个漫长的过程,我们只有一个目的,就是让冬天上厕所的老百姓不再觉得寒冷,让夏天上厕所的老百姓不再汗流浃背,让老百姓不再闻着臭味找厕所。

  去年,潼南升级改造了梨园路、小桥湾、滨江三号等22座公厕,还配备了专职公厕保洁人员,制定了厕所清洁程序与标准,定岗定人定时进行保洁和设备养护维修,市民如厕有了温馨舒适的环境。

  成立快速专业维护队

  小修小补1小时搞定

  大城细管不仅要求城管人员注重细节,对于城市管理的诸多老大难问题,也要迎难而上,找到解决问题的方法。

  露天烧烤曾是潼南城市管理的老大难问题,城管人员和烧烤摊贩一度上演你追我跑的“猫鼠游戏”,居民们对烧烤扰民深恶痛绝,烧烤摊主也怨气冲天。

  如何解决这一难题?潼南在江北新城规范建设了“烧烤一条街”,将露天烧烤集中起来统一管理,统一安装油烟净化设备、隔音设备,同时严格食品准入,让群众吃得放心。

  烧烤摊主张勇(化名)称,他刚搬到“烧烤一条街”时,还担心生意不好做,现实却是每个月的收入都在增加。“还是城管部门考虑周到,现在我们安心经营,不怕摆摊影响到其他居民。顾客也能大大方方地吃烧烤喝夜啤酒了!”

  潼南区城管局提供的数据显示,去年,他们共取缔露天烧烤摊621个次,规范建设烧烤专区3个,并规范安装了油烟净化器,减少了油烟排放。

  此外,潼南区城管部门还在设施维护上下功夫,抓应急处置效率。

  1月14日中午,潼南区市政快速专业维护队队员周南双刚吃过午饭,就和另一个队友赶往向阳路。“我们接到投诉,说这条街道附近有地砖开裂,必须在当天完成修补。”周南双说。

  潼南区城管局设施管理所负责人介绍,该区组建了一支35人的市政快速专业维护队。维护队采取24小时轮流值班制,“第一时间”处置车祸事故损坏、路面街面破损、管道堵塞、设施设备更换等问题,力争小修小补1小时、中修中补1天、大修大补10天内完成。

  景区和城市管理融合

  助双江创建4A级景区

  在城市精细化管理过程中,潼南区除了补短板强基础外,在体制机制创新上也有高招。

  今年元旦,在潼南火车站站前大道上,游客张先生的车上多了一张违法停车告知单。这张告知单上同时盖有潼南区城市管理综合行政执法支队和潼南区公安局交通巡逻警察支队的鲜章。“告知书上盖两个章后,对车主的震慑力度更大。如果两天之内车主不处理违章,城管部门将把违章信息转交给交巡警部门,车主会面临更为严厉的处罚。”潼南区城市管理综合行政执法支队负责人表示。

  除了张贴违法停车告知单外,潼南区还印发了车辆停放温馨提示,提醒占道停车车辆车头一致向外,在车行道上顺向停放。如果车主“屡教不改”,城管执法人员将开出违法停车告知单。

  潼南区城管执法体制改革的探索不限于占道停车一项。将双江场镇纳入城区管理范畴,促进景区建设和城市管理的有机融合,也是潼南区大城细管的一大亮点。

  去年1月起,潼南区城市管理综合行政执法支队双江大队每天都会派出两名队员对当地夜市进行巡查。这是潼南区对双江镇实施城乡一体化管理模式后发生的新变化。

  “双江虽是场镇,也是旅游景区。没有纳入城区管理以前,环境脏乱差。”双江大队大队长蔡章华表示,双江大队有执法人员20多人,他们进驻双江镇后,开展了乱张贴、乱刻画、乱涂写、乱摆摊、乱开挖、乱堆放、乱倾倒、乱停放、违章施工、违规运输建筑渣土等“十乱”整治。与此同时,双江镇也按照潼南城区管理标准,制定了环卫保洁、绿化管理、设施维护等方面的精细化管理措施。场镇变得清爽干净,游客们也感到舒心。上月,双江古镇成功创建国家AAAA级景区。

  对于身边的变化,摊贩们也非常开心。在双江古镇四知堂景区,卖凉粉凉面的李荣珍说:“摆摊哪个不想摆前头?以前我们为了抢个好位置经常吵架。他们(城管人员)来了后,在景区划上了占道停车位,还要求景区管理人员空出部分停车位给我们摆摊。我们都在一处经营,再也不为抢摊位吵架了。景区环境干净,大家都不好意思乱丢垃圾,东西卖得更好了。”

  在潼南,类似的大城细管的故事不胜枚举。潼南区城管局工作人员介绍,该区以“三清六齐”(“三清”即地面清洁、空气清新、水体清澈;“六齐”即设施安置整齐、绿植搭配整齐、车辆停放整齐、摊位规范整齐、店招设置整齐、外线安全整齐)为抓手,着力创新城市管理服务,使得大街小巷整洁干净,城市变得像花园一样美丽,老百姓生活也更加安心舒心。

  数字看潼南区城市管理》》

  85%

  2018年,潼南区开展“马路办公”,发现并交办城市管理问题625件,完成整改512件。其中,市政设施维护类问题占85%以上。

  98.95%

  潼南推进农村生活垃圾分类8个试点示范村创建工作,全区238个行政村中,推行生活垃圾治理的有234个,覆盖率达到98.95%,全区“户集、村收、镇街转运、区域压缩、区集中处理”的垃圾运转模式全面建立。

  15分钟

  潼南区环卫保洁坚持“以克论净”的标准,城区环卫全天保洁时长超过16小时,严格落实垃圾落地不超过15分钟标准,道路清扫保洁率保持100%。

  12.8平方米

  去年,潼南完成人民生态公园、时光长廊带状公园、大佛寺湿地公园、桥南公园、滨江湿地公园恢复重建工程,使得全区建成区绿化覆盖率达到41%,人均公园绿地面积达12.8平方米。

  740家

  潼南区城管局环卫所已与区内740家餐饮企业签订收运协议。今年,该区将力争实现城区餐厨垃圾收集全覆盖。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124000773