首页 > 正文
今年春运12条高速这些路段易堵车 避堵看过来
2019年01月17日 09:27 来源: 华龙网

  2019年春运将拉开序幕,春运期间重庆高速哪些路段易堵,遇轻微交通事故咋快速处理?今(16)日,重庆市交通行政执法总队发布春运期间重庆高速出行攻略以及服务措施,助你春运出行更便捷。

  出行

  12条高速这些路段易堵 避堵看过来

  春运期间,重庆高速车流量将大增,如何避堵出行?市交通行政执法总队发布了春运期间重庆高速避堵攻略,包含重庆境内12条高速的易堵收费站、服务区、路段,并给出绕行路线供驾乘人员参考。

  需要提醒的是,春运期间,我市渝东北、渝东南地区高速公路高海拔路段或出现冰雪凝冻天气。针对冰雪天气,市交通行政执法总队也将及时启动应急预案,针对性实施交通管制,并通过增设标识标牌、压缩车道、带队通行、发布路况信息等方式,保障驾乘人员安全出行。

  服务

  38个执法服务站提供简易修车工具 7个站点可快速理赔

  长途出行,不熟悉路况怎么办?发生轻微交通事故如何快速处理?春运期间,总队将在各主线站、省际站、区县重要收费站等共设立38个春运执法服务站,免费为驾乘人员提供路况咨询、热水、常用药品、简易修车工具等服务。

  春节长假前后(2月2至2月11日,共10天),总队还将与重庆市保监局、重庆市保险行业协会在我市高速公路7个站点现场提供快速理赔服务。

  智能

  高速路抓拍设备升级 AR实景监控

  你是否有过这样的行车体验:开车走到龙门架附近时,突然眼前白光一闪,造成瞬间视觉障碍?春节前,重庆交通执法部门将对我市高速路网的固定测速龙门架抓拍设备进行升级更换。

  相比传统的卡口设备,本次更换的设备采用多光谱融合技术,使用红外发光,将亮度降低约50%。同时,新更换的设备能清晰反映抓拍车辆的各项特征,能对驾驶人员打电话、不系安全带等违法行为进行自动识别,实现对夜间交通违法行为的有效查处。

  此外,今年春运期间,总队将陆续在我市高速9个主线收费站安装AR实景运行监控综合管理系统,形成对高速公路主线收费站立体化、层次化的监控。同时在各大队启用异常事件视频检测系统。一旦我市高速某一路段发生交通事故、道路拥堵、违章停车、行人上道等各类突发事件,该系统将自动报警,执法队员可快速发现、快速处置。

  监管

  客运班车甩客 经营者最高面临停运30日处罚

  为保障旅客平安出行,春运期间,总队将在全市高速路网范围内持续开展专项整治行动,对7座以上客运车辆、危化品运输车辆,以及不按规定线路行驶、不按规定车道行驶、违规占用应急车道、禁行时段通行高速公路、非法营运等重点违法行为进行查处。

  春运期间,客运班车如在高速公路封闭路段内上、下乘客,或在途中滞留、甩客或者强迫乘客换乘车辆的,客运班车经营者将一律被处以停运5日以上30日以下的行政处罚。

  救援

  空中“120”备勤 开通交通事故紧急救治“绿色通道”

  为确保高速公路交通事故中的伤员能在第一时间得到救治,总队也协调西南医院、新桥医院、大坪医院、重医附一院等三甲医院,区县重点医院在G50江北等11个主线站和各区县重要收费站派驻救护车、医护人员现场值守,建立院前医疗救治点,开通交通事故紧急救治“绿色通道”。

  同时,总队将联合重庆市急救中心、金汇通航在1月28日至2月4日、2月10日至2月16日(14天),安排值班直升机和医生在渝蓉高速围龙服务区备勤,重点负责主城周边区域高速公路的应急救援,同时兼顾渝西片区的空中巡逻。此外,还将在万州安排一架直升机,停放在G69银白高速歇凤服务区,救援范围覆盖渝东北片区。(记者 刘艳)

  附:快速理赔点

image.png

  一级春运执法服务站

image.png

  二级春运执法服务站

image.png

image.png

image.png

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124001925