首页 > 正文
重庆上线民企小微企融资大数据服务平台

    新华网重庆1月17日电(王龙博)重庆市民营企业小微企业融资大数据服务平台——数字重庆•渝快融17日上线,该平台将运用大数据技术支撑银企间开展融资贷款业务。

    长期以来,金融机构获取民营企业小微企业信息成本高、难度大、不全面,而民营企业小微企业又缺乏抵押物,是导致民营企业小微企业融资难的重要原因。

    “渝快融平台将实现融资信息一张网、涉企数据一库出。”重庆市大数据发展局相关负责人表示,也就是说,在企业授权前提下,金融机构可以通过平台融资专题数据库,查询到该企业在公安、工商、人力、司法等领域的相关信息,在综合研判后做出是否贷款的判断。

    据悉,渝快融平台目前已依托重庆市社会公共信息资源共享平台,按照国家及行业相关标准,以企业统一社会信用代码为唯一标识,汇集了26个部门及单位,共105类信息资源1242个信息项,共计2200余万条数据,涵盖市场监管、税务、不动产、社保、征信、水电气等涉企信息。

    平台上线当日,在重庆经营一家企业的方颖通过渝快融向工商银行申请了一笔100万元的贷款业务,“银行在平台上查询了相关数据后,认为企业流水稳定,也无不良记录,很快做出了放款决定。”

    方颖说,以前向银行申请贷款,需要企业一项一项提供各种证明材料,如今这些在渝快融平台上都能查到,“甚至我们前天刚获得行政部门颁发的一个奖项,直接就成了银行作出放款决定的依据。”

    “运用大数据技术支撑融资贷款,将有效解决银企信息不对称问题,拓宽企业融资渠道。”重庆市大数据发展局相关负责人表示,同时简化审核流程,提高融资成功率,打通企业融资“中梗阻”,真正做到“数据多跑路,企业少跑腿”。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124005489