首页 > 正文
去年重庆主城建14条公交优先道

  1月17日,来自重庆交通开投集团消息称,2018年底,重庆主城已建成14条公交优先道、总长度达到105.4公里,市民坐公交出行越来越快捷。到2020年,主城区将规划建成公交优先道210公里。

  这14条公交优先道具体线路是:炒油场—鲁能立交(南北通道)、红旗河沟—大石坝(红石路)、杨家坪—小龙坎、西南医院—重庆西站、巴南大道、松树桥—石马河(松石大道)、西永大道、鸳鸯立交—五里店(金渝大道)、童家桥—井口(G212国道)、双元大道、碚南大道、机场路、四公里立交—玉马路以及长江一、二路公交优先道。

  据介绍,在工作日早晚高峰时段:7点-9点和17点-19点,除公交车、执行任务的特种车辆、校车、二十座以上的大型载客汽车外,其他车辆禁止驶入公交优先道。需借公交优先道进出路口或停车上下客的其他车辆一定要按照相应的通行规则行驶。

  “以前坐公交出行很容易遭遇大堵车,导致上班迟到。后来,我选择轨道交通出行,但要换乘非常不便。现在有了公交车专用道,公交车运行时间快了,我又重新选择公交车上下班,基本不用担心迟到的问题。”家住南坪的市民王小丽表示。

  重庆交通开投集团称,这14条公交优先道,整体运行秩序和运营速度有较大幅度提升,成效显著。统计数据显示,早晚高峰平均运行时速维持在17公里左右,较实施前提升了30%,市民平均出行时间节约12分钟。同时,公交车平均滞站时间减少29秒,每日早晚高峰约有90万乘客已享受到了公交优先道带来的便利。

  值得一提的是,2018年主城区还投用了415辆一级踏步车用于公交优先道运行,进一步提升了公交服务质量。同时,重庆交通开投集团结合14条公交优先道的投用,积极开展公交车线网、站点优化调整和上线纠违检查工作。

  重庆交通开投集团称,去年主城区共计优化调整线路7条,12条线路实施跳站(行驶到某站不停靠而是直接通过),跳站优化站点16个,上线纠违检查共计3500余人次。

  按照总体规划,主城公交优先道将根据“分步实施,先行试点、逐步成网”的原则推行。到2020年,主城区将建成公交优先道210公里,基本形成网络。(记者 杨永芹)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124006563