首页 > 正文
重庆市消防救援车辆更换新号牌 消防员招录方案拟定中

   新华网重庆1月18日电(李相博)“消防员面向社会公开招录,希望符合条件的社会群众积极参与,踊跃报名。”在18日举行的重庆安委办季度新闻发布会上,重庆市消防救援总队总工程师刘梅梅就“消防救援队伍人员招录条件”等市民关心的热点问题进行了解答。

    2018年12月27日,人力资源社会保障部、应急管理部联合印发了《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》(以下简称“办法”)。办法明确了消防员招录的条件、范围和程序。根据办法,参与消防员招录,应具备以下条件几个条件:具有中华人民共和国国籍,遵守宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度,志愿加入国家综合性消防救援队伍,年龄在18周岁以上、24周岁以下,具备高中以上文化程度,身体和心理健康,品行良好。

    刘梅梅表示,重庆市消防员的招录方案正在拟定中,即将向社会公布。

    此外,重庆市的消防救援车辆,目前也已按照要求,全部更换了新的专用号牌。

    新的专用号牌为白底黑字,配以红色汉字“应急”,汽车号牌字符共8位,重庆市的车辆依次由“渝X”加4位数字和汉字“应急”组成。

    根据相关的法律法规,悬挂应急救援专用号牌的车辆享有道路优先通行权,在执行应急救援任务时可以使用警报器、标志灯具,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

    同时,悬挂应急救援专用号牌的车辆免收车辆通行费、停车费等费用。“我们也将切实加强相关人员的教育管理,严格监督专用号牌的发放和使用,确保这项工作依法依规、规范有序。”刘梅梅表示。 (完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124010613