首页 > 正文
啥是佩奇? 来三峡博物馆看看重庆古代“佩奇”

  一部《啥是佩奇》的短片火遍了微信朋友圈。其实“佩奇”只是英国设计的小猪动漫形象,但你知道吗?其实重庆先民们也拥有他们的“佩奇”。

  昨日,重庆中国三峡博物馆公布了2019年的全年重磅展览。随着猪年的来临,重庆古代“佩奇”们也齐聚一堂,喜气洋洋地拉开了系列展览的大幕。

  一月底重庆版“佩奇”陪你过新年

  本月底,一场为期一个多月的《“新春文化系列展”之金猪贺岁》展览,将在三峡博物馆拉开帷幕,陪伴博物馆爱好者们欢度新春佳节。展览将从家猪的驯化讲起,用200余件展品将中国数千年家猪饲养历史及衍生文化展示给观众。

  观众可以在展览中慢慢品味新石器时代猪骨遗存、汉代陶猪、晋12代玉猪、清代滑石猪、玛瑙猪、圆雕猪等带来的厚重历史,感受宣传画、小人书、邮票、商标、肉票、动画片等带给我们的满满回忆,体会剪纸、版画等非物质文化遗产的精巧技艺,同时可以参与有趣的现场互动项目。

  张大千临摹敦煌壁画将现身三峡博物馆

  1941年5月,张大千携三夫人杨宛君(后二夫人黄凝素加入)、儿子张心智、侄儿张彼得、学生肖建初和刘力上及几个裱工,后又聘请藏画家索南丹巴的四个弟子等赴敦煌考察研究石窟壁画,历时两年七个月,临摹了自十六国、两魏、北周、隋、唐、五代、宋、两夏、元等历朝历代的壁画作品达276幅,敦煌石窟艺术从此走向世界。

  而这样的辉煌巨作,将在今年夏天现身三峡博物馆,为观众展现这位传奇艺术家的故事。2019年恰逢张大千诞辰120周年,三峡博物馆将联合四川博物院、吉林博物院举办“抗战时期绘画大师作品系列展”之张大千特展,展出其抗战时期的绘画代表作约78件套,其中黄山纪游、临摹敦煌壁画等精品佳作将呈现在观众眼前。

  去三峡博物馆看建国70年沧桑巨变

  今年,是中华人民共和国70周年华诞,究竟祖国70年来发生了什么样的沧桑巨变?在今年国庆节期间,三峡博物馆将推出《建国的生活——重庆纪念新中国成立70周年生活变迁物证展(暂定名)》

  展览将以出生于1949年11月30日的“建国”所走过的70年为线索,按时间顺序,生活故事为切入点,展示社会主要方面的变化。

  重庆晨报·上游新闻记者 李晟

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124012959