首页 > 正文
重庆将边角地建成社区文体公园

  一月十八日,市民正在位于李家坪立交旁的大水井社区体育文化公园运动。记者 罗斌 摄

  预计在春节前共有30个社区体育文化公园交付使用。包含五人制足球场9个、标准篮球场12个、三人制篮球场8个、羽毛球场30个、轮滑场5个、乒乓球场57个、其他健身设施256个

  1月18日,重庆日报记者从市规划自然资源局了解到,重庆首批边角地修建的社区体育文化公园于当日正式交付使用。

  本次首批对外开放的社区体育文化公园共有10个,预计在春节前共有30个社区体育文化公园交付使用。据介绍,30个社区体育文化公园共布局各类健身设施377个,其中五人制足球场9个、标准篮球场12个、三人制篮球场8个、羽毛球场30个、轮滑场5个、乒乓球场57个、其他健身设施256个。

  位于渝北双凤桥附近的凤鸣社区体育文化公园面积约6000平方米,配备了一个三人制篮球场、两个羽毛球场、一些基本健身设施以及一个儿童玩耍用的沙坑。

  “现在公园修好了,大家也很满意。”市民黄华秀表示,这附近一直缺少供市民锻炼休闲的地方,以后大家就有了好去处。

  李家坪立交旁的大水井社区体育文化公园有不少市民在锻炼。据了解。该公园共有12000平方米,配备有篮球场、羽毛球场、乒乓球场、秋千、步道、24小时借书吧等设施。

  重庆日报记者还了解到,我市后续还将陆续交付社区体育文化公园,计划于2020年完成92个社区体育文化公园交付使用,届时将惠及群众200万人。

  中标总承包单位项目负责人介绍,全市所有利用边角地修建的体育文化公园,在设计上都会采取因地制宜、保留其绿化和特点,像大水井体育文化公园,就充分利用了山地环境来规划设计,其高低落差达40米。

  他还表示,在接下来的运营维护中,各社区体育文化公园将使用智慧公园管理系统,该管理系统不仅具有身份识别功能,还可以及时反馈公园设施的情况,方便运营方进行定期保养;在规划中,社区体育文化公园中除了24小时图书馆、24小时无人贩售机、智能广播,还有智慧之眼视频监控、感测设施(如环境因子检测)、智能求助设施等。

  市规划自然资源局相关负责人表示,利用边角地修建的社区体育文化公园,主要功能在“社区”、“体育”与“文化”三方面。

  在社区功能方面,社区体育文化公园是周边居民间相互沟通的公共空间,有利于融洽邻里关系,建设和谐社区。在体育健身方面,设计结合场地地形特点,除了安排基本体育功能外,社区体育文化公园的各类运动场地还植入科学健身规则,通过地面运动符号、图案、数据,进行标准运动姿势示范,帮助市民更加科学有效地健身。在文化方面,公园利用园内文化展示墙、建筑设计小品等将当地特色文化、传统风貌、优秀历史文化进行有机展示,促进传统文化的保护和传承。

  该负责人称,本次边角地修建社区体育文化公园,是贯彻落实市委市政府城市提升行动计划、保障和改善民生行动计划的具体行动。

  他还表示,用边角地修建社区体育文化公园,是清理利用边角地,实现城市公共开敞空间的重要方式。目前,该案例已成为自然资源部通报的低效用地再开发利用典型案例之一。(记者 杨骏 吴刚)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124012972