首页 > 正文
春运还没开始 他们的出行咋就“卡”住了

    昨日,本报以《过年走重庆西站不怕迷路 24小时都有志愿者》为题,报道了春运期间重庆西站的相关情况。

  这两天,记者还陆续接到了多起投诉,而且投诉针对的是旅游类网站、出行购票APP等互联网平台。如果市民春运期间在出行方面遇到了麻烦事,也可以通过上游新闻APP,点击下方的“报料”入口,将你的情况告诉我们。记者会在第一时间,为你处理回馈相关情况。

  用户后台信息遭篡改 899元免费机票抵用券未用就作废

  家住渝北的小孙是一名白领,1月12日凌晨1点多,正在刷朋友圈的她被一条同城艺龙的抽奖活动吸引住了目光。

  “就是同城艺龙的小程序,里面有一个好友拼团抽奖,我刚好那几天在看车票和飞机票,于是就玩了一下。”小孙告诉记者,活动的奖品包括1张899元“免费机票”抵用券和10元/20元国内国际机票抵用券。“我平时抽奖都只能抽个最末的奖项,没想到这次一下得了张899元的免费机票抵用券,把我高兴坏了。”

  从抽奖页面的截图中,记者看到,同城艺龙公司标注有“该899元‘免费机票’抵用优惠券注明有效期为1个月,无消费金额限制,仅限国内单程机票使用”等字样。

  “我连做梦都梦到自己中了奖,醒了一看,899元的优惠券还在,只是变成了‘已使用’的状态。”小孙说,自己当时就傻眼了,这还没买票呢,怎么就作废了?“我随后联系他们的客服,但是也没给我一个说法。”

  和小孙有类似情况的还有很多人,仅是记者接到的投诉就有7起。其中有多人表示,自己通过参加活动得到的奖励,在毫不知情的情况下被更改,导致出行受到了影响。

  对此,记者和同城艺龙官方取得了联系。

  “首先,非常抱歉给大家带来不便,目前问题已做记录并反馈,我们也会尽快联系当事人并作出处理。”同城艺龙官方工作人员表示,对于为何优惠券在账户后台被作废,还需要进行调查,到时会跟当事人作出合理的解释。

  办卡充1500赠1500? 每次购买机票却只能抵扣几十块

  今年32岁的谢女士前一阵去兰州出差,没想到遇上了糟心事。

  “我在兰州机场过了安检,易行商旅的推销员就把我拦了下来,他对我说办卡充值1500元赠送1500元,赠送的这笔钱是可以买机票的,但并没有说这笔钱只作优惠抵扣用。”谢女士说,当时这名推销员还看了自己的机票并问了价格,表示机票买贵了,办了这个卡,国内国外都可以打折,在别的APP上打折的基础上还能打折。而且这笔钱不仅可以买机票还可以订宾馆,甚至能使用机场的贵宾休息室。“我也是被他说得晕头转向的,然后就花了1500元办了一张。”

  1月13日,谢女士登录了易行商旅的APP,打算订一张机票,没想到自己的账户里是0元。“当初承诺赠予的1500元没有也就算了,我自己充的钱也不在了。”

  为了弄清楚是怎么回事,谢女士上网查了一下易行商旅的相关信息。“这一查真的让我吓了一跳,网上负面评论太多了,我赶紧给客服打了电话。”

  谢女士称,自己和客服确认获知,每次买机票只抵扣几十块,而且会员卡上的余额只能分次抵用,抵扣比例非常低。“然后我申请退卡,客服人员一再回避问题,说这个卡怎么怎么好,并不说有关退卡的事宜。如果我当初知道每次买机票只能抵扣几十元,肯定不会办卡,而且我自己充的钱也不能一次性买机票,只能作为优惠抵扣,这与当时推销时的说辞完全不同。我实在没有办法解决这个问题,希望能帮我追回卡费,让成都易行商旅将开卡费全部退还。”

  目前,成都易行商旅已经接到了投诉,并表示正在处理当中。

  租车容易退押金难 客服各种敷衍,态度差还狡辩

  租车出行早已经不是什么新鲜事,租车也因为方便快捷被越来越多的人所接纳。可是,车租完了,押金却没退,怎么办?日前,记者就接到了一步用车押金退款难的投诉,共5起。

  据陈先生介绍,自己去年11月2日在河南郑州使用了一步用车,用车需交押金999元。“我通过芝麻信用授权,实付699元押金,使用几个小时后,按照一步用车要求正常还车,无任何异常,系统提示15个工作日后即11月23日下午之后可申请退还押金。本人于11月24日在一步用车APP上申请退还押金,系统当天提示退押金申请成功通过,但之后一直没有到账。”

  为此,陈先生跟一步用车的客服取得了联系。“客服态度很不耐烦地说刚申请的等一等就退了,还说交管系统看不到违章等问题,让继续等,我就从2018年等到了2019年。可是,本人私家车新出的违章三天就能在交管系统查到。”

  和陈先生一样,安先生也遇到了同样的问题。“我于2018年11月3日使用一步用车公司的共享汽车,当天使用,当天交的押金,使用时长为半个小时,只使用了一次。后于2018年11月24日申请退押金,直至现在退的押金都没到账,多次联系客服沟通无果,客服以交管系统升级为由一直推迟退款,而且服务态度极差,还狡辩。”

  安先生表示自己有几点疑问,“一、其公司用户交的押金是否有监管,用在何处?是什么导致押金退款难?二、交管系统是否真的在频繁升级,且12123交管APP上无任何公告?三、15天时间是查违章记录的,那我本人都能查到其它新能源车牌的车辆违法记录,为什么一步用车公司却查不到?”

  目前,一步用车向记者表示,正在处理押金退款的问题。记者 曲鸿瑞

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124015281