首页 > 正文
重庆牵手中关村上市公司协会 签约12个项目

  1月20日,重庆(北京)产业合作推介交流会在国家会议中心举行。中关村上市公司协会及其会员企业、北京知名企业等80余家单位负责人参会,现场12个重点合作项目集中签约,计划总投资逾50亿元。

  签约项目涵盖人工智能等多个行业领域

  据悉,12个重点合作项目分别是利亚德文旅商融合项目、保利军民融合项目、重庆两江新区独角兽加速基地项目、博彦集智平台全国总部项目、启迪科技绿色航空产业园项目、APICloud总部项目、国家级集成电路设计产业化基地及创新中心项目、人工智能全球创新中心项目、中国普天西部研究院项目、东旭产业园项目、航天农业示范园项目、中邮商贸物流战略合作项目,涵盖人工智能、智能制造、军民融合、新材料、文旅商融合、效益农业、商贸物流、双创培育等多个行业领域,计划总投资逾50亿元。

  其中,利亚德光电股份有限公司与重庆市城管局、渝中区政府、南岸区政府签订文旅商融合项目合作协议,计划在3年内打造燕子岩飞机码头文旅项目、弹子石码头演绎邮轮及南滨路沿线水上项目等,拉动游船夜游两江、餐饮、广告等关联产业链,推进文商旅城深度融合,带活重庆两江四岸夜游经济。

  保利国防科技研究中心有限公司和市招商投资促进局签订军民融合项目合作协议,双方拟在重庆有条件的区县或开发区建立军民融合科技研究中心与产业园600亩,引进1至2位军事科学相关领域的院士在研究中心设立院士工作站,成立20亿元至30亿元规模的军民融合产业基金,引进和发展3至5家在国内军工相关领域有代表性的技术型企业,构建“研究中心、产业基金和产业园”三位一体的军民资源共享和协同创新体系,推动军民技术相互转化、军地资源全面整合、军民企业协同发展,助推重庆军民融合产业创新和转化能力提升。

  更多中关村上市公司有意赴渝发展

  中关村上市公司协会执行会长、利亚德集团董事长兼总裁李军说,重庆制造业基础雄厚、高科技人才聚集、政策优惠、营商环境良好,特别是对民营科技企业极其重视和欢迎,对中关村上市公司形成了相当大的吸引力,已有不少项目正在对接和落地。

  据悉,中关村上市公司协会由多家中关村上市公司于2012年自主发起成立,主要职责包括协助政府部门进行政策传达和实施、为会员企业提供专业的政策咨询服务、促进会员间的资源共享乃至合作共赢等。

  李军表示,目前,中关村上市公司协会已拥有200余家会员企业,相信今后还会有更多企业带着产业、技术、资金、产品和商业合作模式到重庆,共创美好未来。

  创业黑马(北京)科技股份有限公司一举签下两个项目,分别是落户重庆两江新区的独角兽加速基地和落户重庆高新区的人工智能全球创新中心,十分看好重庆的发展。

  “我们用10年时间形成了一套创新企业赋能加速的生态体系,帮助在黑马企业中诞生了10家上市公司、35家独角兽企业,黑马企业总融资额超过了2600亿元。”创业黑马董事长牛文文表示,未来,创业黑马将继续发挥自身在传统企业转型、创新企业加速、城市产业升级等方面的资源优势与实践经验,继续加大和加深在重庆的产业合作与资源对接,在重庆打造创新加速的城市样板,打造人工智能垂直产业的创新示范基地。

  重庆计划在智能产业等领域大规模投资

  当前,重庆正着力发展智能终端、集成电路、新型显示、互联网云计算大数据等战略性新兴产业,智能产业蓬勃兴起,工业运行呈现“稳中有进、进中出新”态势。2018年,全市集聚了BAT、华为、浪潮等大数据智能化企业3000余家,智能产业规模达到4600亿元。

  记者从现场获悉,未来,重庆将集中精力推进以人工智能为核心的技术研发,推进以智能制造为主体的产业升级,推进以智慧城市为基础的智能化应用,构造重庆未来发展的新格局。除此之外,重庆还在构建一些新的产业门类,包括千亿级规模的生物医药、高端装备、新材料、消费品等产业。

  “重庆具有良好的营商环境,在日前发布的《中国城市营商环境报告2018》中,重庆排名全国第五、西部第一。”重庆市招商投资促进局局长贾晖表示,未来3年,重庆计划在智能产业、智慧城市建设等领域进行较大规模投资,将释放出巨大的投资机遇,诚邀更多企业到重庆兴业发展。 (记者 张亦筑)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124017536