首页 > 正文
重庆是00后数字阅读读者最多的城市

  1月18日,数字阅读平台掌阅发布《2018掌阅数字阅读报告》。该报告显示,2018年该平台月活跃用户已超过1.1亿,重庆是全国00后数字阅读读者最多的城市。

  “相比于往年,2018年读者在数字阅读领域的最大变化就是更加青睐中国作家的作品。”掌阅副总编马艳霞表示,在数字图书阅读前15名中,除了《百年孤独》《今日简史》《原则》以及《月亮与六便士》,其余的图书均为中国作家的作品,而《金庸作品集》《二月河帝王系列·康雍乾》《活着》等作品则成为去年读者最爱下载的作品。

  “形成这样的趋势,除了因为金庸、二月河等知名作家的去世,再度引发读者对他们作品的追捧之外,更重要的是相比于外国作家的作品,国内作家的作品更加贴近读者生活。”马艳霞说。

  除了用户阅读品味的转变,今年的数字阅读报告中最大的变化还有00后读者的崛起。该报告显示,00后用户在数字阅读平台上的占比已达28%,并有继续增长的势头。而00后和90后用户一共占比69%,接近总体用户的七成。重庆则是全国00后数字阅读读者最多的城市。

  对此,重庆图书馆馆长任竞表示,00后数字阅读读者日益增多,除了因为他们是数字时代的“初代移民”和“原住民”,对于数字阅读的使用率更高、 更为投入外,更重要的是随着重庆经济的快速发展,各类电子阅读器也迅速在他们中间普及,为00后用户进行数字阅读提供了平台。而相比一般的纸质阅读,数字阅读更为方便、快捷,信息量巨大,这也是数字阅读更受00后青睐的重要原因。“以重图为例,自从我们开通‘Kindle’借阅器外借服务以来,大部分借阅者都是00后。”

  重庆日报记者在采访中了解到,和之前90后青睐《从0到1》《大数据时代》等社科、休闲类书籍不同,重庆的00后读者更加青睐《活着》《白鹿原》等严肃文学。“这也从另一个侧面说明,随着全民阅读工程的持续开展,如今的00后读者希望通过有目的性地阅读一些名家经典,进而提高自身的人文素养。”任竞说。 (记者 黄琪奥)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124018014