首页 > 正文
融合发展要在“融”上做文章

  本报记者 吴刚

  企业发展的质量,主要表现在两个层面:一是产品或服务的质量;二是效益或盈利能力。二者互为因果。

  先进制造业与现代服务业的融合,是企业追求质量和效益的途径之一。二者以何种方式融合?融合的契机在哪儿?目前,重庆乃至全国,不乏典型案例。

  这些案例能给制造业哪些启示?各行业、各企业情况不同,很难一概而论。但有一点是明确的,那就是融合创造了新的盈利空间,带来了新的价值。

  过去,重庆不少制造企业涉足了服务业,金融最多。后者是典型的现代服务业。但制造业做金融,就是与服务业融合发展吗?不一定。有的企业是从制造业“抽血”来做金融,而不是把金融当作服务自身主业的服务业,结果金融没做好,反而拖累了主业。

  制造业与服务业的融合发展,一定要在“融”上做文章,立足于主业作相关多元化拓展,各个业务单元需要形成强关联,而不是东一榔头西一棒,看到哪里赚钱就往哪儿走,目光短浅,势必走不远。还是以金融为例,制造企业做金融,如果像阿里和京东那样,始终瞄准自己的供应链下功夫,结果会不会好一点呢? 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124018872