首页 > 正文
重庆火车站今年春运预计发送旅客703万人
2019年01月21日 15:03 来源: 新华网

重庆火车站今年春运预计发送旅客703万人。图为1月21日的重庆北站站台。新华网 李相博 摄

今年春运,许多旅客的归乡体验中明显比往年更方便、更智能。图为一位旅客在重庆西站刷身份证进站。新华网 马天龙 摄

    新华网重庆1月21日电(王龙博)为期40天的2019年春运21日启动。据重庆火车站预测,今年春运重庆火车站预计发送旅客703万,同比增加49.4万人。

    “相较2018年春运,今年春运提前了11天。”重庆火车站相关负责人表示,因此客流将呈现节前相对集中,节后启动早、客流错峰的特点。其中节前学生、探亲、返乡民工客流将高度叠加,客流与去年同期相比将有大幅增长,“节前高峰日预计为2月2日(腊月二十八),节后高峰预计为2月10日(正月初六)左右。”

    为应对客流高峰,重庆火车站将在重庆西站、重庆北站北场、沙坪坝站实施持二代身份证直接刷证进出站乘车,可直接检票证件扩大为居民身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留证。

    票务方面,重庆火车站预计1月21日-30日左右为今年春运第三个售票高峰,主要发售元宵节后的长途车票及春节前的管内短途车票。

    据悉,今年春运期间,重庆火车站将开行图定旅客列车241对,同比增加31.5对。其中重庆西站开行96对,同比增加31.5对;重庆北站北广场开行109.5对,同比增加13.5对;沙坪坝站开行12对,同比增加2对。

    为方便旅客出行,重庆火车站将实行“售退分开”“售取分开”,根据客票预售、互联网换票等数据,在窗口设置上做到随流而动,及时调整,确保不排长队。(完)

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021124019963