首页 > 正文
重庆:力争2019年全年“蓝天”天数300天以上

    新华网重庆1月22日电(李相博)21日,重庆市召开2019年全市生态环境保护工作电视电话会议,安排部署2019年重点工作,力争实现全年“蓝天”天数300天以上等多项目标。

    打好污染防治攻坚战,做好迎接第二轮中央生态环境保护督察的准备,以大数据、智能化引领全面提升生态环境支撑能力,筑牢长江上游重要生态屏障。

    着力抓好“水清”。2019年,重庆将实施15座城市污水处理厂提标改造和110座乡镇污水处理设施技术改造,完善城乡污水管网2000公里,完成40万头存栏生猪当量畜禽养殖污染治理和400个村农村环境综合整治,确保长江干流水质为优,纳入国家考核的42个断面水质优良比例达到90.5%以上。

    着力抓好“天蓝”。重庆将以全年空气质量优良天数稳定在300天以上、细颗粒物年均浓度控制在40微克/立方米以内为目标,多措并举,严控交通、工业、扬尘和生活污染,增强监管和科研能力,全面执行在用车尾气排放新标准。在强化空气质量预报预警的同时,开展区域联防联控和跨区域执法检查、交叉检查。

    着力抓好“地绿”。今年内,重庆将继续严禁长江干流及主要支流岸线1公里范围内新布局重化工项目,5公里范围内新布局工业园区,筑牢生态屏障。

    着力抓好“土净”。重庆计划通过三个方面的举措,实现“土净”目标。首先,实施重点行业企业土壤污染详查,推进土壤污染综合防治示范区建设,强化污染地块的风险管控,确保净土开发;其次,完成重点行业的重点重金属减排年度任务;再者,加快一般工业固体废物利用处置设施和危废集中处置设施建设,确保固体废物及时安全处置。

    着力抓好“声静”。今年重庆全市新建(复查)安静居住小区30个、降噪绿化带15万平方米,确保声环境质量稳定向好。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124023073