首页 > 正文
重庆首台5G无人驾驶巴士投入测试 可容纳12人

  重庆第一台5G无人巴士投入测试。(受访者供图)

  ●这辆巴士最多可容纳12人,最大时速为20公里,为纯电动行驶,能实现无人操作下的行人避让、车辆检测、加减速、紧急停车、障碍绕行、变道、自动按站停靠、转弯灯开闭等功能

  没有驾驶员、驾驶舱及方向盘,巴士却能依靠5G网络高可靠性和低时延的特性,在车载激光雷达全方位探测、车载计算机人工智能算法等新技术支撑下,准确绕过障碍物,自动调整前进速度……1月21日,重庆移动发布消息:重庆第一台5G无人驾驶巴士在该公司内部开始试运行,标志着重庆无人驾驶巴士正式投入测试。

  重庆移动相关负责人介绍,这是真正意义上的“无人驾驶”。这辆巴士最多可容纳12人,最大时速为20公里,为纯电动行驶,能实现无人操作下的行人避让、车辆检测、加减速、紧急停车、障碍绕行、变道、自动按站停靠、转弯灯开闭等功能。

  能实现这样智能化的操作,得益于其后台集高可靠和低时延的5G网络和人工智能识别等先进技术于一身——它综合了精密工业控制机、整车集成布线、CAN网络、分布式激光雷达等技术,通过对路况环境进行实施采集分析,利用5G网络进行分级决策,能够实时对其他车辆、行人、障碍物和突发状况做出反应,操纵车辆进行避让。同时,还能通过5G网络对车辆进行视频监控、行程改变、远程控制、周边信息采集等操作。

  在行驶过程中,车辆会根据道路状况做出相应的反应。当车辆行驶到拐弯处时,车辆会自动转动调整方向。在进站停靠时,也会提前开启转向灯进行变道。同时,车辆会不断去探测周边障碍物和移动物体,并根据障碍物的状况自动实现点刹、急刹、规避等操作,来确保行驶安全。

  据悉,这种无人驾驶技术为重庆移动联合华为公司、东南大学先进车辆与新能源汽车实验室、法国Easy Mile联合研发测试。在重庆移动内部测试成功以后,该技术后续会应用于礼嘉5G智慧城无人定制公交场景。

  业内人士预测,未来不久,随着5G网络不断铺开,一个更安全、更有序、更快捷的崭新交通新方式,将快速到来。譬如,在物流运输行业,人们可应用这种无人驾驶技术,实现更高效的无人物流;在机场、校园、景区、工业园区和企业园区等应用场景中,无人驾驶巴士这类短驳交通工具将为大众解决最后“一公里”的难点,大众出行有望更加智能可控、更加便捷省力。(记者 黄光红)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124023132