首页 > 正文
重庆市生态环境局晒出2019年环保“计划表”

  蓝天下的重庆主城。(本报资料图片)记者 齐岚森 摄

  ●“水清”

  确保长江干流水质为优,确保纳入国家考核的42个断面水质优良比例稳定达到90.5%以上

  ●“天蓝”

  确保全年空气质量优良天数稳定在300天以上,细颗粒物年均浓度控制在40微克/立方米以内

  ●“地绿”

  严禁长江干流及主要支流岸线1公里范围内新布局重化工项目、5公里范围内新布局工业园区

  ●“土净”

  将实施重点行业企业土壤污染详查,推进土壤污染综合防治示范区建设

  ●“声静”

  加强城市声环境管理,控制社会生活、交通、建筑施工和工业噪声,确保声环境质量稳定

  1月21日,我市召开2019年全市生态环境保护工作电视电话会议,通过分析当前生态环境保护面临的形势,对今年环保工作进行了安排和部署。

  市生态环境局相关负责人表示,今年全市环保系统将从“水清”“天蓝”“地绿”“土净”“声静”五个方面入手,切实提升生态环境治理能力,全力打好污染防治攻坚战,并做好迎接第二轮中央生态环境保护督察的准备。

  让水更清。今年,我市将实施15座城市污水处理厂提标改造和110座乡镇污水处理设施技术改造,完善城乡污水管网2000公里,完成40万头存栏生猪当量畜禽养殖污染治理和400个村农村环境综合整治,加强工业、城乡生活、农业农村和重点流域(区域)污染防治,保障饮用水水源安全,确保长江干流水质为优,确保纳入国家考核的42个断面水质优良比例稳定达到90.5%以上。

  让天更蓝。今年,我市将严控交通、工业、扬尘和生活污染,增强监管和科研能力,全面执行在用车尾气排放新标准。强化空气质量预报预警,开展区域联防联控和跨区域执法检查、交叉检查,确保全年空气质量优良天数稳定在300天以上,细颗粒物年均浓度控制在40微克/立方米以内。

  让地更绿。今年,我市将继续把生态修复摆在压倒性位置,不断巩固和深化环评制度改革,严格落实好“三线一单”,严禁长江干流及主要支流岸线1公里范围内新布局重化工项目、5公里范围内新布局工业园区,筑牢生态屏障。

  让土壤更净。今年,我市将实施重点行业企业土壤污染详查,推进土壤污染综合防治示范区建设,强化污染地块的风险管控,确保净土开发;完成重点行业的重点重金属减排年度任务;加快一般工业固体废物利用处置设施和危废集中处置设施建设,确保固体废物及时安全处置。

  让噪声更小。今年,我市将通过新建(复查)安静居住小区30个,建设降噪绿化带15万平方米等措施,加强城市声环境管理,控制社会生活、交通、建筑施工和工业噪声,确保声环境质量稳定。

  今年,我市环保部门还将在服务上下功夫,引导和支持民营企业又好又快发展;在精细上下功夫,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,及时发现和切实解决突出环境问题;在联动上下功夫,加强部门协作,强化区域流域之间联手共治,凝聚社会力量齐抓共管;在创新上下功夫,深化系列生态文明体制改革;在保障上下功夫,加强作风、资金、科技、队伍保障,切实抓好生态环境保护工作,筑牢长江上游重要生态屏障。(记者 栗园园)

  相关新闻》》

  去年重庆空气质量优良天数同比增加13天

  1月21日,记者从2019年全市生态环境保护工作电视电话会议上获悉,去年全市空气质量优良天数达316天,长江干流重庆段水质总体为优,全面完成48段城市黑臭水体整治,基本消除水体黑臭,全市生态环境质量得到持续改善。

  市生态环境局相关负责人介绍,去年我市扎实推进《重庆市实施生态优先绿色发展行动计划(2018—2020年)》和《重庆市污染防治攻坚战实施方案(2018—2020年)》,在加强环保设施建设、治理突出环境问题上持续发力,新建工业园区污水处理厂14座、城市污水管网450余公里、乡镇污水管网约2380公里、危险废物集中利用处置设施6个;完成了县级及以上集中式饮用水源地153个突出问题的整治以及48段城市黑臭水体治理,还整治排放超标柴油车2万余辆,淘汰老旧柴油车1.7万余辆,治理40万存栏生猪当量禽畜养殖污染,不断补齐短板,惠及民生。

  在环保督察任务整改方面,中央环保督察涉及的37项整改措施和115个具体问题已分别完成35项、103个,中办二次回访明确的38项整改任务已完成33项,中办督查调研明确的44项整改任务已完成40项,均达到整改进度要求。

  在铁腕执法方面,去年我市受理环境污染投诉57617件,同比下降4.9%;发出行政处罚决定书5519件,罚款3.66亿元。

  通过一系列措施的推进落实,去年,全市地表水总体水质良好,长江干流重庆段水质总体为优,42个国考断面水质优良比例为90.5%,超出国家考核目标2.4个百分点,城市集中式饮用水水源地水质达标率也达到100%。全市空气质量优良天数达316天,同比增加13天;PM2.5年均浓度为40微克/立方米,同比下降11.1%;PM10年均浓度首次达标,基本消除重污染天气。

  此外,去年,我市还完成了农用地土壤污染状况详查,开展危险废物精细化管理试点示范,完成重金属减排年度任务,全市土壤环境质量总体稳定。同时我市强化了噪声监督管理,查处机动车鸣笛、夜间建筑施工等违法行为14.2万起,功能区声环境质量达标率提高到95%。(记者 栗园园)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124023134