首页 > 正文
2018年重庆4万多贫困群众找到工作

  数读就业扶贫

  1、将培训职业(工种)由88个扩大到149个,培训补贴平均标准从1460元提高到1770元

  2、2018年,累计举办各类专场招聘活动374场次,提供岗位31万个。

  累计建立并认定就业“扶贫车间”119个,带动就业3865人

  3、创新开发农村保洁、保绿、护林、护路等公益性岗位,向1.2万贫困人员发放公益性岗位补贴8382万元

  4、累计向农村建卡贫困户发放创业担保贷款6461余万元,扶持创业626户

  5、全年转移贫困人员到山东就业972人,山东还帮助我市2720名贫困人员实现就近就地就业

  扶贫先扶智,治穷先治愚。1月21日,记者从市扶贫办获悉,去年我市扎实推进精准就业扶贫工作,通过技能培训、转移就业等措施,全年共帮助4.18万名贫困群众实现就业。

  涪陵区龙桥街道43岁的贫困户张淑芬对生活充满信心。去年她通过“巴渝巧姐·菜乡结绳”扶贫培训,基本掌握了绳编技巧,与当地一企业签订合同,成为了一名“女匠人”,每天抽空在家编织,每月有1000多元收入,还能照顾老小。

  无独有偶,潼南区田家镇六角村贫困户胡银贵一家在去年脱了贫。胡银贵的妻子和大女儿都有残疾,另外还有3个子女在读书,一家人生活很是艰难。“现在我们全家有3个人在‘扶贫车间’找到了合适的工作,每个月务工收入接近4000元。”胡银贵的话语中满是喜悦。

  “就业是最大的民生。十九大报告指出,要提高就业质量和人民收入水平。我们按照‘一户一技能一就业’的目标,扎实推进就业扶贫工作。”市扶贫办相关人士介绍。

  由此,我市首先整合市级有关行业部门数据资源,动态掌握具有基本劳动能力且有转移就业意愿的贫困人员信息,根据其求职意向、培训需求分类施策,切实做到精准到人。

  其次,在技能培训方面,我市将培训职业(工种)由88个扩大到149个,培训补贴平均标准从1460元提高到1770元,全年累计组织2.2万名贫困人员参加就业技能、特色工种和岗位适应性等各类培训,发放职业培训补贴1893万元。

  2018年,我市累计举办各类专场招聘活动374场次,提供岗位31万个。同时,累计建立并认定就业“扶贫车间”119个,带动就业3865人,其中建卡贫困人员1002人。同时创新开发农村保洁、保绿、护林、护路等公益性岗位,向1.2万贫困人员发放公益性岗位补贴8382万元。

  此外,通过创业带动就业,我市累计向农村建卡贫困户发放创业担保贷款6461余万元,扶持创业626户,无偿资助国家级贫困区县大学生创业项目63个,发放资助金172万元,在14个贫困区县重点培育16家市级创业孵化基地和农民工返乡创业园,孵化各类市场主体(含农村贫困户创业项目)2200余个,累计培育创业主体9000余户,带动就业1.2万人。

  最后,我市还与山东省深化劳务合作,全年转移贫困人员到山东就业972人,山东还帮助我市2720名贫困人员实现就近就地就业。

  据悉,今年我市将继续抓好就业岗位开发,加快建设就业扶贫平台,实施技能扶贫行动,打造和推广一批劳务品牌,努力实现“一户一技能一就业”。(记者 颜安)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124023136