首页 > 正文
潼南“双江碓窝”获世界纪录官方认证

  双江碓窝获世界纪录认证。记者 王翔 摄

  21日,潼南双江古镇2019年俗文化旅游节盛大开幕,在当天的开幕式上,双江古镇居民日常用来打糍粑的传统民俗器具——“双江碓窝”,通过了世界纪录官方认证,成为世界上最大的碓窝。

  双江碓窝始于明朝末期,湖广移民举家搬迁至此后,农耕生产和手工业水平快速提高,每逢中秋和春节,碓窝打出的糍粑都被当地百姓作为重要的节礼。随着双江古镇商业繁荣和文艺发展,双江碓窝打糍粑的工艺技术和印花造型种类越来越多样化,还在打糍粑劳作过程中创作了双江糍粑号子,传承至今形成了双江古镇的糍粑民俗文化。

  在潼南双江古镇2019年俗文化旅游节开幕当天,世界纪录认证机构(WRCA)首席认证官Damir First来到双江镇兴隆街广场,对位于广场中央的“双江碓窝”进行现场认证。根据现有已知碓窝的情况,世界纪录认证官宣布了碓窝“世界之最”的挑战规则:一是必须为窝状石制物品;二是直径必须超过1.2米,高度不得低于1米。

  经世界纪录认证官现场测量,由碓窝、碓锥和操作架三大部分组成的这一“双江碓窝”边长2.15米,高1.8米,直径1.61米,超过现在已知的碓窝体积,成功通过认证,Damir First向双江古镇颁发了世界纪录官方认证书,“双江碓窝”由此成为“世界之最”。

  记者在现场看到,碓窝体积庞大,顶部生出四个耳檐,四周底部雕刻有春兰秋菊等四季花草植物,中部雕刻有双江先民打糍粑的故事,上部雕刻有汉式花纹和“世界之最,双江碓窝”八个大字,碓窝脚底外围呈八方落地鼎立,赋予“四平八稳、四季繁荣”的美好寓意。“双江碓窝”四周还有二十套小碓窝和配套设备,可同时供应二十多个家庭操作体验。(记者 王翔)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124023137