首页 > 正文
重庆轨道交通五A线和四号线二期工程正式获批

   21日,记者获悉,市发展改革委日前批复了轨道交通五A线工程可行性研究报告和轨道交通四号线二期项目可行性研究报告。其中,轨道交通五A线路全长约28.96公里,设车站19座,估算总投资约220.28亿元;轨道交通四号线二期线路全长32.6公里,设车站14座,估算总投资约186.55亿元。

  据了解,轨道交通五A线工程为我市轨道南北向干线,建成后将密切大杨石、李家沱和大渡口组团等主城核心区域间的快速联系。该工程起于富华路站,途经渝中区、九龙坡区、巴南区和大渡口区,线路主要沿虎歇路、奥韵路、石坪桥正街、杨九路、黄桷坪正街、内环高速、白居寺大桥、中坝路和华福大道敷设,止于跳磴南站。共设车站19座,其中高架站7座、地下站12座,沿线分别与既有一、二号线,在建五、九、环线、市郊铁路跳蹬至江津线,以及规划建设的十二、二十四号线形成换乘。

  轨道交通4号线在重庆轨道交通线网中功能定位为主城区连接唐家沱、鱼嘴、复盛及石船组团的放射形线路,4号线二期工程线路起于一期工程的终点站唐家沱站,穿过铁山坪后途径鱼嘴、复盛、龙兴至石船,二期工程全长约32.6km,设有穿铜锣山隧道一座,长约2.88km。4号线二期工程共设车站14座,分别是铁山坪站、干坝子站、鱼嘴站、鱼庙路站、高石坎站、复盛站、王家城站、生基堡站、龙兴站、高石塔站、普福站、桐梓林站、石船南站、石船站。其中,地下站10座,高架站4座。

  此外,根据国家发改委2018年底对重庆轨道交通第三轮建设规划的批复显示,到2022年,我市将开展轨道交通第三轮建设,包括四号线二期工程、五号线北延伸段工程和五A线工程,线路总里程为70.51公里。(记者 周晓雪 实习生 邱小雅)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124023349